Прогноз социально-экономического развития от Минэкономразвития к 2019 году

0 2 933

Перед началом любого последующего года, Минэкономразвития РФ проводит прогноз развития государства на последующие 12 месяцев. Не стал исключением и 2019 год, а потому пришла пора узнать, что именно ожидает государство согласно официальным сведения.

Основные сведения

Для России прогноз социально-экономического развития от Минэкономразвития к 2019 году разработан в 3 вариантах: базовом, улучшенном базовом и целевом. Все сведения в прогнозе рассказывают о возможности продолжения нынешних санкций Запада и экономического ответа России на протяжении всего рассматриваемого периода. В это время на оглашённой территории не должно быть никаких экономических кризисов и политической нестабильности. Основа прогноза – гипотеза сохранения финансовой устойчивости РФ и её макроэкономической стабильности, при условии выполнения всех обязательств.

Для разработки прогноза использовалась единое видение развитие российской экономики со следующими темпами роста: 2016 – 2,9%, 2017 –3,3%, 2018 – 3,5%, 2019 –3,6%.

Базовый вариант

Изначально чиновники решили рассмотреть тот случай, что станет с российской экономикой, если в стране будет продолжаться сохраняться нынешний консервативный подход к развитию внешних факторов, с возможностью ухудшения внешнеэкономических взаимоотношений и сдержанной бюджетной политикой. Основа базового или консервативного варианта – стабильный ход ситуации, где нет кардинальных изменений в модели нынешнего экономического развития.

Цены на нефть «Юралс»: 2016 год – 41 доллар за баррель и 40 долларов на протяжении описываемого периода. Такая оценка стоимости сырья считается слишком уж консервативной, так как отличается от нынешнего прогноза. К 2019 году объём добываемого сырья увеличиться на 21 млн тонн, тогда как несырьевой экспорт станет больше практически на 35%.

На фоне медленного восстановления российской экономики, основные социальные параметры будут протекать сдержано, хотя главные обязательства правительства перед народом всё же должны исполняться в полном объёме.

Обороты розничной торговли тоже не собираются удивлять несбыточными достижениями – 2% до 2019 года. При условии сохранения нынешней денежно-кредитной политики, уровень инфляции понизится до 5,8%. В будущем году возобновится рост инвестиций в РФ, а его среднее значение в 2018-2019 году составит 1,3%. Чистый отток капитала возрастёт до 25 млрд долларов до конца прогнозируемого периода.

Бюджетная политика сохранит за собой консервативный подход, что полностью соответствует базовому варианту прогноза. Федеральный бюджет продолжить оставаться дефицитным до конца 2019 года. Для его финансирования могут потребовать средства бюджетных фондов и внешних заимствований, а также приватизация госимущества.

В 2018 году темпы роста ВВП станут выше на 1,7%, тогда как в 2019-м этот процесс улучшиться ещё больше – на 2,1%.

Вариант «базовый+»

Следующее видение развитие ситуации в стране от Минэкономразвития базируется на более благоприятных внешнеэкономических условиях. Основа прогноза – стоимость нефти сорта «Юралс». Исходя из нового видения, цена сырья увеличится до 52 долларов за баррель в 2018 году, а в 2019-м и вовсе достигнет 55 долларов.

Такой прогноз, конечно же, более удачно отразиться на социальной сфере будущности России. Уровень жизни людей начнёт повышаться по мере возрастания социальных обязательств бизнеса и государства. Чем больше доходов будут получать граждане, тем выше окажется их потребительский спрос. Ещё один момент – станет глобальнее потребительское кредитование. В 2019 году оборот розничной торговли повыситься до 3,5%, тогда как объём платных услуг среди населения тоже покажет плюс, но только на 2,8%.

На фоне возросшего спроса потребителей, замедление инфляции окажется умеренным: по итогам 2018-2019 годов этот показатель снизится на 4,3-4,1%. Отток капитала из частного сектора сократится на 15 млрд долларов.

Так как цены на нефть повысятся, национальная валюта начнёт укрепляться, как и внешняя конъюнктура РФ, а инвестирование основного капитала станет на путь восстановления более резвыми темпами, чем это наблюдается сейчас. Прирост инвестиций до 2019 года составит 2,9% в годовом выражении, если повысится уровень инвестирования инфраструктурного сектора.

В описываемом варианте развития экономики РФ, из-за повышения стоимости энергоносителей, количество дохода от реализации нефти и газа окажется заметно выше, благодаря чему появится возможность спланировать более сбалансированный федеральный бюджет.

На фоне оглашённых условий восстановление экономики будет проходить более быстрыми темпами: в 2018 году рост ВВП составит 1,8%, тогда как в 2019 – 2,4%.

Целевой вариант

Следующая версия развития событий – достижение Россией приоритетных показателей социально-экономического роста и выполнение стратегических задач. В среднесрочной перспективе российский рынок сможет выйти на путь устойчивого роста с темпами, приравнивающимися к среднемировым. Для этого придётся обеспечить макроэкономическую сбалансированность экономики. Итог – оборот розничной торговли ускорит своё возрастание до 5,3% в 2019 году. По итогам будущего года, инфляция окажется на уровне 3,9%, и в последующем периоде сохранит своё значение, даже несмотря на повышение потребительского спроса.

Внешние условия России сохранят за собой показатели варианта «базовый+», правда, для достижения намеченный целей, придётся перевести российскую экономику на инвестиционную модель её развития. Если более конкретно, изначально придётся её немного сдерживать даже на фоне роста потребительских расходов и снижения издержек для национального бизнеса. В итоге экспорт начнёт развиваться гораздо быстрее, чем при базовом варианте, тогда как рост реализации несырьевых неэнергетических продаж превысит темпы экспорта и достигнет 4,9% в реальном выражении. В стоимостном выражении увеличение будет происходить на 9% ежегодно. Импорт товаров покажет возрастание доли инвестиционных товаров, а потому инвестиционная его часть будет расти в темпе опережения.

Оживление российской экономики в 2019 году способствует улучшению делового климата, из-за чего существенно сократится отток национального капитала, а после этот процесс прекратится и вовсе.

Согласно новой экономической модели развития страны, вскоре должна начаться более активная инвестиционная политика. Для этого придётся позаботиться о создании специальных условий для трансформации инвестиций, увеличение необходимости в инвестировании путём внедрения регуляторных и макроэкономических мер. Их следует направить на улучшение бизнес-среды и повышения уровня доверия бизнеса. Всё это станет причиной повышения инвестиционного капитала до 5,2%. При этом на первом месте окажется инвестирование частного сектора и вливания независимых инвесторов.

При условии контролируемого снижения процентных ставок, на фоне учёта начала реализации крупных инвестиционных проектов и мер, задействованных экономической политикой для активизации факторов роста оглашённого показателя, в 2019 году значение ВВП достигнет 4,4%, что на 2,3% выше, чем в базовом варианте развития событий.

В завершение хочется добавить, что несмотря на различие между возможными вариантами развития экономической ситуации в России, общая тенденция всё же просматривается чётко и ясно – государство постепенно восстанавливает свою мощь и вскоре вернёт утраченные позиции на мировом рынке.

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector