Декретный отпуск в 2019 году

0 2 950

Любую девушку или женщину, готовящуюся стать матерью, интересует вопрос, касающийся декретного отпуска. Чаще всего дамы переживают из-за положенных выплат, точного времени выхода в декрет и момента возвращения к трудовой деятельности. Чтобы разобраться во всех этих нюансах, следует всего лишь обсудить на каких именно основания должен предоставляться декретный отпуск в 2019 году.

Основные сведения

Отпуск, назначаемый государством по беременности и родам – некий промежуток времени, установленный на законодательном уровне, назначаемый женщине для восстановления сил после рождения ребёнка. Уход на декрет – важное событие, ведь женщине приходится оставить своё рабочее место по всем правилам, чтобы после вернутся на занимаемую должность.

Сроки до родов и после

В начале третьего триместра каждая женщина должна получить в женской консультации больничный лист, касающийся освобождения от работы сроком на 140 календарных дней. От этого момента определяется точное время выхода в декрет – определяется предположительная дата родов, от которой высчитывается 70 дней.

Чтобы оформить подобный лист на работе, нужно заранее позаботиться о предоставлении следующих документов.

  1. Больничный лист, выдаваемый лечащим врачом, наблюдаемым женщину на протяжении всей беременности. Важно правильно заполнить отмеченный документ, ведь часто врачи могут с ошибками указать фамилию или место работы будущей роженицы. Если такие оплошности присутствуют, нужно обязательно их исправить, иначе в итоге поданный лист будет считаться недействительным.
  2. Родовой сертификат, выдаваемый врачом.
  3. Справка о том, что женщина стала на учёт до окончания первого триместра.

Когда все документы собраны, можно смело отправлять в отдел кадров по месту работы и оформлять положенный декретный отпуск. Чтобы сделать это время более продолжительным, практически все беременные добавляют к нему ежегодный оплачиваемый отпуск.

Теперь о том, сколько продолжается декретный отпуск после родов. Как правило, это время равно тому, что выдаётся до момента «х» – 70 дней. Вместе получается 140 календарных дней. Правда, есть несколько исключений.

  1. Если женщины носит двойню или тройню, отпуск продолжается 154 дня – до родов 84 дня и после них ещё 70.
  2. Беременная живёт в радиоактивной зоне – 160 дней: 90 дней до родов и 70 после.

Некоторые поправки относительно продолжительности декретного отпуска касаются течения самих родов.

  1. Если процесс прошёл нормально без каких-либо осложнений, послеродовой период составляет 70 дней.
  2. Наличие любых осложнений или кесарево сечение – количество дней увеличивается до 84.
  3. Женщинам, родившим двойню, даётся 110 дней для восстановления.
  4. Если ребёнок появился на свет раньше положенного срока, послеродовой период приравнивается к 156 дням. Правда, такая «поблажка» касается только тех случаев, когда малыш остался жив. Если же ребёнок умер, послеродовой период равен 86 дней.
  5. Женщины, усыновившие или удочерившие новорожденного малыша, получают 70 дней отпуска.

Декретные выплаты

Не менее важный для беременных вопрос касается материального обеспечения от государства и работодателя.

Сразу же следует отметить, что оплата декретного отпуска осуществляется в срок до 10 дней после его официального оформления. Получается, что не позже 14 дней пройдёт до момента, пока женщина получит положенные ей средства.

Практически все выплаты, связанные с родами и беременностью, имеют привязку к размеру МРОТ. Пары, готовящиеся стать родителями в 2019 году, могут порадоваться, ведь с 1 января уровень минимального размера оплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму в отдельном субъекте РФ. Проведя логичные подсчёты, получаем значение в 9,489 рублей (в среднем) + 21,5%. Если инициатива Президента будет одобрена, то, к примеру, в Москве уровень МРОТ достигнет 12 тыс. рублей.

Все существующие пособия для матерей РФ на данный момент выглядят следующим образом.


  1. Трудоустроенные женщины получат выплату в 100% на протяжении последующих 2 лет. С нынешнего года отмеченная сумма увеличивается на 3,5 тыс. рублей и составляет 61,4 тыс. рублей. Рассчитывать на такие начисления могут далеко не все – в первую очередь финвыплата предоставляется тем, у кого зарплата за последние два года в среднем равнялась 60-63 тыс. рублей ежемесячно. Существует также ограничение, регулируемое значение минимальных и максимальных начислений – 43, 7 и 282,5 тыс. рублей.
  2. Женщины, работающие официально сразу на нескольких работах, могут оформить декретные на всех своих работодателей, если совмещали свой труд на протяжении двух последних лет. Расчёт в таком случае основывается от среднего оклада работника на протяжении указанного периода.
  3. Те, кто работал на официальной основе всего 6 месяцев до начала декретного отпуска, могут рассчитывать на пособие, рассчитываемое на размере МРОТ. Аналогичный исход ждёт и тех, кто из одного декрета плавно перешёл в другой – 35,9 тыс. рублей.
  4. Студентки-очницы, получающие стипендию, обзаведутся начислениями, сумма которых зависит от стипендии, выплачиваемой на протяжении последних двух лет. Кстати, с нынешнего года стипендии должны возрасти на 32-64 рубля, и составят 1,5 тыс. рублей (в среднем).
  5. Безработным женщинам тоже положены декретные выплаты. Их сумма рассчитывается с ежемесячного пособия – 632, 76 рубля.
  6. Беременные, служащие в армии на контрактной основе, получат выплату в размере их ежемесячного довольствия. Предположительно эта сумма равна 36 тыс. рублей.

Единовременные выплаты

Следующая категория начислений не относится к декретному отпуску, но дополнительная помощь для молодых родителей никогда не бывает лишней. Таких выплат тоже несколько.

  1. Для трудоустроенных женщин, безработных или студенток – 16,87 тыс. рублей. В 2019 году пособие может возрасти до 17,37 тыс. рублей.
  2. Для матерей, состоящих в браке с военнослужащим призывником – 24,5 тыс. рублей.
  3. Усыновители здорового ребёнка – 15,5 тыс. рублей.
  4. Усыновление малыша-инвалида, принятие в семью сразу нескольких детей – 128,93 тыс. рублей.

Для предоставления подобной финансовой помощи следует позаботиться о предоставлении основного пакета документов. Все их нужно успеть оформить на протяжении 6 месяцев с момента рождения или усыновления ребёнка.

  1. Работающие студенты – заявление, свидетельство о рождении, справка с места работы или учёбы отца о том, что такие начисления ещё не производились.
  2. Безработным или тем, кто не имеет постоянного места работы – ко всему вышеперечисленному следует добавить ксерокопию трудовой книжки, и страховой полис.
  3. Жёнам солдат – тот же пакет с рапортом и свидетельством о браке.
  4. Для усыновителей – аналогичный пакет в дополнении справки о факте усыновления.

Прочие начисления

Существует ещё один вид выплат, предоставляемых при постановке на учёт до 12 недели беременности – 650 рублей.

Новая инициатива правительства, вступившая в силу с 1 января 2018 года – 10,5 тыс. рублей ежемесячно до момента достижения малышом полугодичного возраста. По мнению чиновником, это хороший способ стимуляции рождаемости в стране. Важно отметить, что отмеченные начисления будут рассчитываться для каждого отдельного региона по-разному.

Порядок оформления последней выплаты ещё не известен, а потому вся информация о точном пакете документов, предоставляемых для её назначения, станет известен позже. Есть сведения, что для этого могут проверять даже наличие сторонних доходов.

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector