Ипотека в 2019 году: ставка

0 1 764

В современном мире, когда количество людей с каждым годом возрастает в геометрической прогрессии (особенно в больших городах), наиболее волнующий для всех вопрос звучит следующим образом: как обзавестись собственным жильём. Наиболее приемлемое решение – использовать ипотечное кредитование. Так у человека появляется реальная возможность сразу въехать в приобретённое жилье и уже потом рассчитываться за него с банковскими организациями.

Так как подобный метод покупки недвижимости весьма популярен, процентные ставки по ипотеке постоянно меняются – все хотят хорошенько заработать, даже кредиторы. Итак, чтоб понимать, какой именно окажется процентная ставка по интересующему нас вопросу в 2019 году, следует рассмотреть последние новости в этом направлении.

Основные сведения

Исходя из предварительных прогнозов, вскоре ипотечная ставка достигнет своего минимума. Причина тому – снижение темпов инфляции и стабилизация экономического состояния страны. Всё это позволяет регуляторам угомонить свои «аппетиты» и провести корректировку ключевой ставки. При всём этом, объёмы кредитования только увеличатся, а рынок недвижимости начнёт «оживать».

Александр Путник, являющийся главой АИЖК, ожидает, что в 2019 году стоимость ипотеки станет меньше на 6-7%. Подобная тенденция обусловлена улучшенными макроэкономическими показателями России, продолжающими оставаться в такой же позиции и в среднесрочной перспективе. Аналогичное развитие сферы недвижимости отмечается и президентом Сбербанка Германом Грефом. Поддерживает его премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ипотека в 2019 году: ставка

В первую очередь процентная ставка ипотечного кредитования зависит от политики, утверждённой правительством Центробанка. В начале нынешнего года отметка ставка от ЦБ равнялась 7,5%. Это её минимальное значение после событий, произошедших с начала кризисного 2014 года. Стоит напомнить, что в декабре того года регулятор увеличил процент кредитования до 17%.

Дальнейшие действия Центробанка были схожи, ведь на них действовали важные факторы.


  1. Стабилизация валюты. После скачка нефтяных котировок и «обвала» рубля, экономика России долго находилась в состоянии сильнейшего стресса. В дальнейшем же ситуация начала понемногу выравниваться. В будущем году цена «чёрного золота» продолжит свой рост, благодаря чему российская валюта станет крепче.
  2. Движение инфляции в направлении целевого уровня. Ещё в 2017 году Центробанку удалось достичь своей главной цели – закрепить инфляцию на отметке в 4%. Напомним, что в 2015 году её значение достигло 12%.
  3. Налаживание экономического развития. Экономика РФ прошла затянувшуюся рецессию, и теперь находится на пути верного и уверенного роста.

Подобные условия дают возможность говорить о продолжении снижения цены кредитного ресурса, благодаря чему экономика России будет восстанавливаться ещё быстрее. Конечно же, такая тенденция не может не отразиться на стоимости ипотеки. Основной фактор, влияющий на снижение её процентной ставки – государственная программа, предоставляющая субсидии на покупку квартиры для тех семей, где родилось 2 или 3 детей.

После того, как процент ипотеки падает, кредитование становится более привлекательным решением для приобретения недвижимости. Если ничего не измениться в худшую сторону, в будущем году ставка ипотечного кредитования достигнет своего исторического минимума.

Докризисные показатели

Чем дешевле становится жильё, тем выше на него спрос. Это логично. В прошлом году общий объём ипотечных кредитов, выданных для приобретения желанных квадратных метров, достиг 1,8 трлн рублей. В 2016 году этот показатель закрепился на отметке в 1,4 трлн рублей. По словам экспертов, если ставка ипотеки снизиться хотя бы на 1%, объёмы продаж возрастут на 6%. Наиболее неважным годом для рынка недвижимости России оказался 2015 – средний показатель ставки достиг 13%, а объём выданных средств снизился до 1,1 трлн рублей.

Благодаря изменению параметров ключевой ставки, коммерческие банковские учреждения снизили его значение в отношении ипотеки до 9,5%. До лета нынешнего года процент кредитования станет ещё ниже – 8,5%. Итог – общий объём проводимых сделок по покупке недвижимости возрастёт до 2,2 трлн рублей. Суммарное значение действующих ипотечных кредитов достигнет отметки в 6 трлн рублей, что на 20% больше, чем сейчас.

Среднесрочная перспектива роста спроса на рынке недвижимости будет, как и прежде, стабильно высокой. Исходя из независимых опросов, около 80% молодых семей планируют в ближайшие несколько лет обзавестись собственными квадратными метрами. Кстати, благодаря снижению ставок на ипотеку реальные доходы граждан РФ увеличатся, а потому количество сделок по приобретению жилья, окажется гораздо выше.

Всё это приведёт к существенному оживлению рынка недвижимости. На первичном рынке количество проведённых сделок по ипотечному кредитованию возрастёт на 55%. В будущем году этот показатель окажется ещё выше, ведь стоимость кредита снижается. При всём этом, именно благодаря оживлению на рынке недвижимости, рост экономических показателей государства станет ещё заметнее.

Портрет заёмщика по ипотеке в будущем году измениться – его возраст окажется ниже. Подобная тенденция обусловлена следующими факторами:

  • внедрение льготных государственных программ для молодых семей, для которых ставка ипотечного кредита снизится до 6%;
  • молодёжь, приезжающая в русские мегаполиса в поисках себя, предпочитает иметь собственное жильё.

До конца нынешнего года сумма первоначального взноса для покупки жилья посредством ипотеки достигнет 23%. Это ещё один фактор, отвечающий за увеличения спроса на жильё.

Доступное жильё для военных

Очередная приятная новость – станет более реальной и военная ипотека. В этом направлении должна задействоваться фиксация процентов. Вот только сумма компенсации от самой страны может оказаться немного меньше.

Исходя из действующего законодательства РФ, представители военной сферы могут рассчитывать на поддержку государства в вопросах сделки на приобретения жилья. Ежегодно участники ипотечной системы получают на специальный счёт некую субсидию от Министерства обороны. Эти средства накапливаются на протяжении 3 лет непрерывной контрактной службы, после чего их можно использовать для покупки жилища.

В нынешнем году максимальная сумма, предоставляемая военным для обозначенных целей, составляет 2,2 млн рублей. В договоре о покупке недвижимости будет чётко указаны все необходимые платежи, позволяющие избежать лишних переплат. Виной тому – плавающая ставка ипотеки для военных. Именно её фиксация позволит увеличить количество проводимых операций среди военных в 2019 году.

Осталось лишь дождаться будущего года, чтобы узнать, какой же окажется ситуация с ипотекой в реальности. Хочется верить, что жизнь русских граждан действительно наладиться, и вскоре все они смогут позволить себе собственное имущество.

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector