Будет ли дефицит продуктов с 2019 года?

212

С начала нынешнего месяца покупатели множества торговых сетей по всей России столкнуться с небольшой дилеммой: с прилавков могут исчезнуть некоторые сорта сосисок, рыбы, йогуртов, колбас и прочих продуктов. Причина тому – ветеринарная сертификация системы «Меркурий». Некоторая часть продуктов животного происхождения, не получившая одобрения АКОРТ, обзаведётся запретом на продажу. Что же в таком случае получается? Стране следует готовиться к временам СССР, когда достать некоторые товары было просто невозможно? Будет ли дефицит продуктов с 2019 года в России?

Основные сведения

Сразу же следует заверить общественность, что компании АКОРТ смогли получить лицензию в Россельхознадзоре, а потому с 1 июля нынешнего года они будут продолжать появляться во всех торговых точках по стране. При этом поставщики различных сетей не смогли справиться с возложенными обязанностями – только треть из них прошли регистрацию. Даже в первой сотне лидеров нашлось слишком мало тех, кто смог интегрироваться в новую систему. Стабильно же продолжают трудиться и сейчас только 5% предприятий.

Технических сбоев в сети продаж не предвещается, потому никаких отсрочек во введении системы в действие быть не должно. Правда, АКРОТ настоятельно просят территориальные органы местного самоуправления помощь предпринимателям пройти регистрацию в сети «Меркурий», что и дальше продолжать заниматься привычной деятельностью.

Прозрачность российского рынка

Правительство РФ никогда не останавливает своей трудной работы по улучшению жизни народа. Очередной шаг – федеральная служба ветеринарной сертификации. Её обязанность – сделать всё возможное, чтобы рынок стал прозрачным. Для этого придётся провести регистрацию всех отечественных предприятий. В дальнейшем в электронном виде будут отражаться этапы производства продуктов животного происхождения: рыбы, яиц, мёда, молочки, мяса и прочего. При этом можно будет проследить за работой фермы от момента старта разработки товара, до его появления на магазинных полках. Так правительство пытается освободить рынок от просрочки, контрабанды и фальсифицированной продукции.

Исходя из официальных сведений Росстата, на данный момент количество фальсифицированной молочной продукции превышает 25%, что не может не огорчать. Подведомственным органам приходиться постоянно сталкиваться с контрабандой и целой сетью мошенников, проводящих свою деятельность совершенно безнаказанно.

Электронная сертификация

По словам чиновников, процесс электронной регистрации в системе «Меркурий» существенно облегчить жизнь «хороших» предпринимателей, поскольку им больше не придётся постоянно сталкиваться с бумажной волокитой. Оборот же электронной документации увеличиться в разы. К примеру, за один лишь календарный месяц количество обработанных электронных форм достигло 21 млн единиц, что равно 8 заверенным документам в секунду. Впечатляет, правда!

Это совершенно не значит, что у ретейла нет никаких проблем. В перечне продающихся продуктов, требующих обязательной сертификации, находятся и готовые продукты, количество которых постоянно увеличивается. Исходя из официальных сведений, торговые представители просят отсрочить введение закона о необходимой электронной регистрации на 2 года, чтобы успеть подготовиться – собрать все необходимые документы для готовых продуктов животного происхождения, кои ранее подобными обязательствами не сопровождались. Все же прочие товарные позиции должны быть готовы до 1 июля 2018 года.

В таком случае, законодательству РФ придётся ввести некие уточнения к перечню следующих продуктов:

  • фасованные яйца;
  • переработанный мёд;
  • фасованная и потрошеная рыба.

Исходя из пояснения ретейлеров, сырьевым продуктам требуется обязательная ветеринарная проверка, тогда как переработанным она попросту не нужна. Исход – два вида продукции разделяются поставщиками, а самым торговым сетям не придётся заниматься оформлением дополнительных сертификатов.

На данный момент просьба ретейлеров уже рассматривается чиновниками.

Вам также могут понравиться