КриптоПро с 1 января 2019 года

0 2 542

На протяжении нескольких последних лет утилита под названием КриптоПро является важной частью работы огромного количества организаций. Обязанности программы разнообразны, но основные функции касаются шифрования и защиты информации. Также она отвечает за проверку подлинности всех данных и генерацию электронных подписей. В общем, незаменимый помощник для многих компаний, переживающих за собственную безопасность.

И всё бы ничего, но в последнее время в сети появились слухи, что утилиту КриптоПро с 1 января 2019 года хотят запретить. Чтобы понять, реальна ли отмеченная информация и что говорят о подобной возможности официальные новости, следует изучить отмеченный вопрос более подробно.

Основные сведения

Нынешний перечень возможностей по распространению и хранению различных данных требует от их владельцев большего внимания к вопросу безопасности. Появления новых вирусов и программ-шпионов является прямой угрозой для хранения самой важной инфы. При этом речь идёт не только о краже или порче данных, но и их безвозвратному изменению. В любом случае, каждый их перечисленных методов воздействия тянет за собой серьёзные проблемы.

Программа или утилита КриптоПро даёт возможность пользователям защитить важные сведения, и, при необходимости, подтверждать их подлинность. Посему её используют не только в процессе хранения информации. КриптоПро предоставляет возможность автоматизации процесса защиты персональных данных, а также подтверждения их авторства, отвечая за идентификацию. Немаловажная часть работы больших компаний в сети – использование электронной подписи. КриптоПро поможет и в этом плане – обеспечивает достоверность данных электронного образца с юридической точки зрения.

В каких сферах на данный момент задействуется программа?

  1. Отчётность ФСФР и ФНС.
  2. Отправление запросов в Роскомнадзор.
  3. Сохранность данных в 1С.
  4. Отправка котировочных заявок на электронные торги.
  5. Подписи документов в формате Word и Excel.

Как только появились первые слухи о том, что в будущем году программу могут запретить, многие заволновались. На самом деле, отмеченная информация является неофициальной. Изменений в работе КриптоПро избежать не удастся, но они коснуться лишь выхода новой версии программы, а не её полного запрета. Все государственные структуры на данный момент уже получили оповещения о том, что в ближайшее время им придётся привести собственные данные к новому формату, в связи с принятыми требованиями.

Решение ФСБ

Осенью прошлого года Федеральная служба безопасности РФ подтвердила соответствие версии КриптоПро CSP 4.0. После проверки было выдано соответствующее заключение. Но после того, как 27 декабря того же года утилита получила обновление, ФСБ издало указ, в котором говорится о новых требованиях к электронной подписи.

На фоне подобного развития ситуации и появились слухи и возможном запрете КриптоПро. Некая доля правды в этом всё же есть – теперь утилиту нельзя использовать для формирования электронной подписи. Отмеченное указание ФСБ вступит в законную силу с 1 января 2019 года.

Основные требования службы безопасности относятся к некоторым организациям и тем, кто занимается следующими видами деятельности.

  1. Министерство связи в области удостоверяющего центра.
  2. Финансовые ведомства, использующие в своей работе электронную подпись.
  3. Разнообразные площадки для торгов.
  4. Компании, занимающиеся разработкой средств по защите данных.
  5. Министерство связи в области массовых коммуникаций.
  6. Лица, использующие электронную подпись, не владеющие гостайной.
  7. Удостоверяющие центры с аккредитацией Министерства связи.
  8. Различные криптографические утилиты.

С начала будущего года использование электронных подписей должно соответствовать  ГОСТу Р 34.10-2012. Запас времени для адаптации к новым реалиям у пользователей есть, а потому на данный момент ведутся подготовительные работы по переходу на новый режим функционирования очередной версии КриптоПро.

В чём заключается проблема?

Первый этап по переходу на новую версию утилиты должен завершиться в конце нынешнего года. До того момента компания обзаведётся необходимым оборудованием, настроит и протестирует функционал системы. В эту же пору придётся пройти сертификацию в Министерстве связи РФ. Аналогичное время отводиться для перехода на новый режим работы и ГУЦ, чтобы в начале будущего периода выдавать сертификаты, соответствующие указанному ГОСТу.

После окончания подготовительных работ пользователи КриптоПро получат новые сертификаты и смогут обновить установленную утилиту. К слову, сотрудникам не одного десятка предприятий по всей стране придётся столкнуться с необходимостью смены ключей криптозащитных средств к началу 2019 года. Данные, использующиеся программой по ГОСТу Р 34.10-2001 вскоре и правда будут запрещены, но программа останется в действии. До указанного времени пользователи КриптоПро могут и дальше пользоваться его привычным форматом без каких-либо заминок.

Автоматические уведомления

Пользователям утилиты следует понимать, что всплывающее окно, напоминающее о необходимости скорой замены сертификатов, может немного усложнять их привычную работу. В первую очередь, отмеченные уведомления начнут тормозить работу самого КрпитПро, в отдельных случаях становясь причиной полной остановки обработки данных. Для возобновления работы программы придётся её перезапустить, что, конечно же, отразится на скорости выполнения привычных обязанностей.

С 1 июля 2018 года без отключения предупреждения невозможно поставить подпись СОС без помощи оператора. Чтобы до конца нынешнего года КриптоПро работала, как и прежде, придётся ознакомиться со всплывающим предупреждением и постараться его отключить.

Есть возможность отложить появление предупреждение на месяц. Для этого придётся войти в систему под правами администратора. Как только утилита перейдёт на работу по новым сертификатам, проблема решиться автоматически.

В завершение следует резюмировать, что слухи о запрете КриптоПро в 2019 году касаются не остановки функционирования популярной утилиты, а прекращения использования его старых сертификатов. Посему волнения по обозначенному поводу совершенно беспочвенны. Всё что нужно – вовремя перейти на использование сертификатов по ГОСТу Р 34.10-2012, и вновь продолжать привычную работу.

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector