Невозвратные билеты с 1 января 2019 года

227

Госдума РФ одобрила законопроект, гласящий о невозвратных билетах, выдаваемых на железнодорожном транспорте. В продаже такие талоны появятся уже в будущем году. По мнению экспертов, подобное решение позволит немного снизить нынешнюю стоимость проезда в поездах.

Основные сведения

В третьем чтении Госдума, наконец, приняла законопроект, вносящий поправки в действующий Устав ж/д транспорта РФ. В нём говориться о возможности продажи невозвратных билетов на российские поезда. Согласно внесённым поправкам в нижней палате, невозвратные билеты с 1 января 2019 года будут введены по аналогии с авиационным транспортом, где подобная возможность предоставляется уже несколько лет.

Согласно предварительным оценкам, внедрение описанных норм позволит скорректировать стоимость железнодорожных билетов в сторону снижения. Правда, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд – возрастает риск для самих владельцев. Возвратить такой билет всё же можно, но лишь в случае, если пассажир заболел, опоздал на поезд, с ним произошёл несчастный случай или констатирована смерть одного из членов его семьи. Ещё можно сдать билет, когда произошла задержка поезда или же его вовсе отменили. Очередной случай возврата – не предоставление пассажиру места, указанного в билете.

Как уже отмечалось, подобная модернизация поможет снизить действующие железнодорожные тарифы, благодаря чему повысится доступность проезда в поездах.

Использование нерегулируемых тарифов, не предусматривающих добавления к стоимости билета возможного риска его возврата, даст некую выгоду самим пассажирам, у которых появится возможность заранее спланировать поездку. Почему? Да потому что невозвратные билеты всегда стоят намного дешевле, чем их обычные аналоги.

Правительство РЖД на все 100% поддерживает такую инициативу чиновников. Благодаря внедрению законопроекта, у пассажиров появиться возможности выбора билетов: обычных или невозвратных.

Нынешние реалии

На сегодняшний день российская ж/д работает но нормам Устава, согласно которому, в случае отказа пассажира, по любой причине, от следования поездки согласно приобретённому билету не менее чем за 8 часов до момента отправления поезда, ему должны вернуть полную стоимость проездного, за исключением сервисного сбора, равняющегося 192 рубля. Если речь идёт о возврате билета менее чем за 8 часов, но больше 2 часов до момента начала поездки, возвращению подлежат 50% плацкартного билета. В том случае, если пассажир отказывается от поездки менее чем за 2 часа до отправления поезда, билет возврату не подлежит.

По мнению аналитиков, эффект от введения в действие невозвратного билета действительно станет причиной снижения действующих тарифов, вот только в первую очередь существенные перемены ощутит на себе именно продавец.

Невозвратный билет – услуга, гарантирующая поступление средств, при этом наперёд. Для продавцов описываемых услуг подобная система весьма выгодна экономически, а потому стоимость подобных билетов может быть ниже. Обычно на тариф влияют такие показатели, как возможность отмены или перемены даты поездки, а потому невозвратный билет может быть оценён гораздо дешевле.

Реализация идеи

Первоначально задумка о внедрении в ж/д сферу невозвратных билетов появилась ещё в 2011 году. Именно тогда Федеральная пассажирская компания (ФПК) направила соответствующее предложение в Министерство транспорта РФ, с просьбой отмены возврата билетов, приобретённых по небольшой цене. В 2014 году соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумой, и уже через год принят в первом чтении. В дальнейшем его внедрение немного задержалось из-за согласования целого ряда различных поправок.

Исходя из данных ФПК, ежегодно объём перевозок посредством железнодорожного транспорта только возрастает. На майские праздники спрос на билеты возрос в 1,3 раза на фоне прошлого года, а вот услугами двухэтажных поездов в январе-феврале нынешнего года воспользовалось на 75% пассажиров больше. Всего за первый квартал 2018 года услугами ж/д перевозок воспользовалось на 3,2% пассажиров больше. К примеру, на поездах дальнего следования совершили поездки 252 млн пассажиров. При этом стоимость ж/д билетов стала ниже на 8,6%.

Пока невозможно точно спрогнозировать, как именно внедрение невозвратных билетов в 2019 году сможет сказаться на цене железнодорожных услуг. Экспертная группа выделила анализ нескольких европейских перевозчиков, предлагающих своим клиентам услугу невозвратного билета – Scandinavian Rail, Trenitalia, SNCF и Thalys. При этом разница в цене между обычным и невозвратным билетом составляет примерно 20%, тогда как максимальная – в 3 раза. На данный момент невозможно предположить, какой отмеченная разница будет в России, но что такая необходимость окажется выгодной для самих пассажиров, это факт.

Осталось лишь напомнить, что после финального принятия Госдумой в 3 чтении, законопроект о невозвратных билетах предстоит ещё одобрить Совету Федерации. Только после этого документ поступит на подпись президенту Владимиру Путину. Более детальная и точная информация о конкретной разнице в цене новых железнодорожных билетов появиться только в начале будущего года.

Вам также могут понравиться