Переселение из аварийного жилья в 2019 году
Одной из наиболее насущных и тревожащих россиян проблем является огромное количество жилья, признанного аварийным или ветхим. В отмеченных домах никогда или уже очень давно проводился капитальный ремонт, а потому они постепенно разрушаются. Это грозит не только нанести урон городу, но и стать причиной человеческих жертв.
Выход из ситуации есть, и его внедрило в действие само государство – программа, обеспечивающая переселение из аварийного жилья в 2019 году всех жильцов. Стартовал проект ещё в 2002 году, правда, тогда чиновники предполагали, что до 2010 года ветхого жилья в стране не останется. Реальность же оказалась куда более ужасающей – не все регионы смогли справиться с поставленной задачей, а потому в будущем году запускается очередная программа, позволяющая выявить недочёты в прошлом проекте и эффектнее проводить процесс переселения.
Основные сведения
В тот момент, когда обозначенная программа ещё только разрабатывалась, правительство рассчитывало на то, что для её реализации понадобиться не более 8 лет. На деле же выполнить поставленную миссию оказалось куда сложнее, чем предполагалось. Посему программу решено продлить до момента полного отсутствия ветхого жилья в стране. Пока сроки её действия передвинуты до конца 2019 года.
В рамках обозначенного проекта местная власть каждого российского региона должна создать список всей недвижимости, считающейся аварийной и не предназначенной для дальнейшего проживания в ней людей. В дальнейшем состояние отмеченных домов проверяет специальная комиссия, оценивающая степень повреждения и устанавливающая пригодность конкретного здания к дальнейшей эксплуатации. Далее принимается финальное решение: если состояние дома ещё можно поправить, назначается его реконструкция, а коль нет – скоро здание снесут, а жильцов переселят в новые комфортабельные квартиры.
Новое жильё должно соответствовать старому по квадратуре, но иметь новую сантехнику, работающую канализацию и прочие коммуникации. По факту, возможность переселиться появляется только у жителей аварийных домов. Ветхие конструкции обычно попадают под реконструкцию, или же в них проводиться плановый капитальный ремонт.
Аварийные здания
Согласно действующему законодательству РФ, непригодным для проживания, или аварийный, считается жильё, износ которого больше 70%. Дальнейшую судьбу таких зданий решает Межведомственная комиссия. Кстати, проверку соответствующим органом могут инициировать сами жильцы, если их дом не был внесён в список на проверку. Для этого потребуется лишь собрать достаточное количество обращений и пакет документов.
Итак, аварийное жильё должно соответствовать следующим параметрам:
- фундамент и стены деформированы;
- находиться в стадии разрушения;
- располагается в зоне затопления или схождения лавины;
- разрушено вследствие техногенной катастрофы;
- несущая способность стала меньше из-за пожара или стихийного бедствия.
Ранее уже обозначалось, что под программу переселения обычно подпадают именно жители аварийного жилья. В случае если здание было признано ветхим, всё, на что могут рассчитывать жильцы – его реконструкция, что лишь оттягивает процесс разрушение на несколько лет. Правда, когда степень изношенности ветхого строения всё же слишком явный, его таки сносят.
Участие в программе по переселению
Если жильцы дома уверены в том, что их жильё является аварийным и несёт прямую угрозу их жизни, они должны обратиться к представителям городской власти с соответствующим заявлением. Органы самоуправления должны рассмотреть заявление, а после направить его в прочую инстанцию, определяющую техническую характеристику жилья.
Дальнейшие действия – жильцы обращаются в Межведомственную комиссию, проводящую экспертизу недвижимости. Правда, для этого потребуется пакет специальных документов:
- письменные жалобы владельцев недвижимости;
- план дома;
- технический паспорт здания;
- копии документов, подтверждающие право собственности;
- вывод специалиста относительно состояния строения.
Если представленные документы в порядке, Межведомственная комиссия обязана провести проверку и вынести свой вердикт относительно его состояния. Всё это должно свершиться на протяжении 30 дней с момента поступления документов. В тех случаях, когда состояние жилища угрожает жизни жильцов, проверка занимает всего 1 день. Если организация не признаёт состояние дома аварийным, и жильцы против такого решения, они могут оспорить его в суде.
Куда переселяют?
Если аварийность недвижимости подтверждается, местные власти обязаны в ближайшем будущем предоставить жильцов строения новым имуществом. Отмеченное жильё должно соответствовать старому по площади, а также обладать базовым перечнем коммуникаций: электричество, водопровод, канализация, газ и прочее.
Переселяемым гражданам на выбор предлагается сразу несколько вариантов недвижимости. Правда, никто при этом не обращает внимание на пожелание самих людей. Результат – новое жильё может располагаться в совершенно ином районе или даже на окраине города, и также владеть совершенно неподходящей планировкой.
Метраж жилья обязан рассчитываться исходя из действующих законодательных норм – не менее 18 квадратных метров на каждого человека. Если же домохозяйство хочет сделать условия своего жилья более презентабельными, оно должно обратиться с советующей просьбой к органам власти. В случае, когда семья не хочет переселяться ни в одну из предоставленных на выбор квартир, она имеет право получить вместо нового дома его денежный эквивалент. Для этого нужно лишь написать соответствующее заявление. Правда, сумма, получаемая на руки в итоге, слишком маленькая на фоне реальных расценок на недвижимость. Посему к такому решению мало кто приходит.
В завершение хочется лишь добавить, что переселение граждан из аварийного в новое жилье – реальная, действующая государственная программа, позволяющая многим гражданам обзавестись новым, более безопасным имуществом, более подходящим для нормальной жизни. В будущем году сроки её действия продолжаются, а потому тем, кто начал переживать за собственное будущее, следует подготовиться.