Повышение НДС в 2019 году

718

Одной из наиболее обсуждаемых тем экономического состояния России считается возможность введения в 2019 году новой налоговой реформы. По мнению властей, пришла пора переустроить существующую систему и сделать выше значение НДФЛ ещё до момента внесения в законодательство статьи, касающейся сборов. Экспертная комиссия в данный момент активно трудится над обработкой различных предложений. Правдива ли эта информация и когда именно состоится повышение НДС в 2019 году?

Грядущие перемены

Министерство финансов РФ предложило дополнить налоговую систему государства новыми платежами, ставшими отдельной главой кодекса. В них говориться об утилизационных, экологических и курортных сборах. По мнению чиновников, пришла пора дополнить нынешний НДС квазиналоговыми платежами. Илья Турчинов, являющийся заместителем министра финансов, говорит о том, что пока, в качестве эксперимента, будет использоваться курортный сбор.

В прошлом депутаты уже обсуждали возможность повышения подоходного налога. Справедливым для них кажется повышение НДФЛ до 15% с нынешних 13%. Дополнительные 2% дохода следует использовать для финансирования системы здравоохранения. К слову, речь идёт о сумме в 0,5% ВВП.

Министр финансов РФ, Антон Силуанов – противник подобного шага. Его поддерживает Алексей Кудин, председатель совета ЦСР. Причина – нынешний бюджет утверждался из расчёта стоимости нефти в 40 долларов за баррель, тогда как сейчас чёрное золото возросло в цене до 70 долларов. Разве этого, незапланированного дохода не достаточно, чтобы решить самые важные проблемы государства?

Ещё одна новость в плане налоговой нагрузки граждан России – бюджетный манёвр. Чиновники хотят использовать одни средства казны для решения иных проблем. Министерство Финансов предлагает находить излишки средств, оставшиеся в фондах региональных бюджетов, пересмотреть льготы, установленные для бизнеса и отказаться от тех преференций, что не принесли должной отдачи. Все средства, полученные таким образом, можно перенаправить на более важные, социальные нужды: развитие инфраструктуры, образование, здравоохранения.

Ещё одно изменение налогового кодекса – страховые платежи. Возможное увеличение с 18 до 20 или даже 22% налога на добавленную стоимость. При этом взнос в страховой взнос снизиться с 30 до 22%.

Доходы казны в 2019 году

Исходя из официальных сведений РАН, в прошлом году нефтегазовая отрасль позволила повысить уровень дохода бюджета РФ на 75%. С одной стороны, такой исходы событий считается просто прекрасным, но с другой, это говорит о зависимости нашей экономики от рыночной конъюнктуры. Власти государства могут сдерживать этот рост с помощью дополнительного налога – 3% на продажу табака и отдельных видов алкоголя. В дальнейшем перечисленные средства будут перенаправляться в местные и региональные бюджеты.

По словам Александра Широва, заместителя директора ИНП РАН, с помощью обозначенного налогового «дополнения» удастся до 2020 года наполнить казну дополнительными 90 млрд рублей.

Ещё один шаг – введение понятие необлагаемого минимума, использующегося к минимальному размеру труда (МРОТ). Точная ставка обозначенной величины будет зависеть исключительно от экономического развития каждого отдельного региона. Исходя из официальных расчётов, введение новой величины выплат позволить наполнить российский бюджет 3 трлн рублей.

Итог всей работы – сделать прирост ВВП России в 2019 году больше на 0,2%. При всём этом комплекс инвестиционной активности, задействованный для поддержки стабильности, не должен стать причиной ущерба отечественных домохозяйств. Кстати, если уж говорить о кардинальных переменах в налоговой системе, все действия, направленные на улучшение экономического состояния государства, обязаны сопровождаться устранением проблем структурного характера. Именно от них и страдает в последние годы сфера управления инвестиционными доходами бюджета, снижая уровень эффективности расходов. Пришла пора поставить на первое место ответственность за реализацию любого проекта, и улучшить контроль работы между государственными компаниями и отдельными ведомствами.

Всё что осталось сейчас – дождаться официального решения российских чиновников о введении перемен в действующий налоговый кодекс страны. Какими они будут и придутся ли по душе эти модификации самим гражданам России станет известно лишь в будущем году.

Вам также могут понравиться