Реконструкция аэропорта в Ижевске в 2019 году

264

Любой населённый пункт связан с прочими территориальными единицами посредством различных видов соединения: дорожное покрытие, железная дорога, водный или воздушный транспорт. Именно о последнем, воздушном способе путешествия и пойдёт сегодняшняя речь. Так уж сложилось исторически, что аэропорт Ижевск, расположенный в одноимённом городе, является единственным представителем российского аэрофлота, способным доставлять пассажиров по внутренним рейсам ан территории республики. На сегодняшний день он владеет статусом федерального, и является единственным действующим аэропортом Удмуртии.

Уже не раз власти края говорили о необходимости начала ремонтных работ здания Ижевского терминала, и в своё время аэропорт даже входил в федеральную программу по реконструкции. Из-за экономической нестабильности РФ ремонтные работы были отложены, и вот теперь настало время вновь вспомнить о столь настоятельной необходимости. Стоит ли ожидать ремонт комплекса в ближайшее время и сколько для этого потребуется средств?

Основные сведения

В мае нынешнего года стало известно о том, что аэропорт города Ижевск всё же вернулся в программу по реконструкции ВПП. Исходя из действующего плана, ремонтные работы на посадочной полосе начнутся уже в 2019 году.

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов заявлял, что неоднократно переговаривал с властями страны относительно необходимости старта столь важных работ. Напомним, что с 1 января 2018 года местный аэропорт был исключён из федеральной программы в связи с прекращением её действия. В связи с этим начались переговоры о переведении статуса ВПП из федеральной в республиканскую. Основное условие – найти концессионера, готового за собственные деньги провести ремонтные работы.

Нынешние изменения

Важное изменение – смена руководства АО «Ижавиа». По словам Бречалова, бывший генеральный директор аэропорта Александра Городилова владел иным видением развития своего «детища». Пора открыть ВПП для конкуренции, а Аэрофлот в этом плане считается одной из лучших и безопасных авиакомпаний. Никто не собирается убивать «Ижавиа», наоборот – страна жаждет увидеть развитие терминала.

Новый гендиректор ОА Александр Синельников получил чёткий план, как сберечь и развивать полученный объект. Сама авиакомпания, как и аэропорт, считаются стратегически важными элементами воздушного пространства РФ, но сохранять их только ради полётов Як-42 просто невыгодно. Именно потому в данный момент ведутся переговоры с Аэрофлотом и прочими авиакомпаниями, чтобы они могли предоставить свои услуги в этой части государства за разумную цену.

Открытое небо Удмуртии

В мае 2018 года, после смены руководства АО, стало известно, что реконструкция аэропорта в Ижевске в 2019 году всё же состоится. По предварительным оценкам экспертов, стоимость всех работ обойдётся в 2,6 млрд рублей, при этом 57% от этой суммы регион получит из федеральной казны, тогда как прочую часть средств придётся найти в закромах республиканского бюджета авиакомпании. Причина такого решения чиновников – акции компании принадлежат исключительно Удмуртии.

Известно также о том, что финиш строительства АО должен быть завершён к 100-летнему юбилею известного советского конструктора Михаила Калашникова. Кстати, комитет по подготовке к предстоящему торжеству курирует вице-премьер страны Дмитрий Рогозин.

Стартуют ремонтные работы с реконструкции здания международного терминала. Новый глава авиакомпании рассказал также о том, что в будущем есть планы открыть совершенно новый аэропорт.

На данный момент республике Удмуртия принадлежат следующие объекты:

  • аэропорт;
  • привокзальная площадь;
  • тяговые подстанции;
  • гостиница;
  • очистные сооружения;
  • водонапорная скважина.

Свето-сигнальное оборудование и взлётно-посадочная полоса – собственность федерации. Осталось лишь напомнить, что после финала реконструкции, «Ижавиа» перейдёт на новый вид воздушных судов. Правда, какая именно авиакомпания будет предоставлять свои услуги в Удмуртии пока неизвестно. Хочется верить, что это будет всеми любимый Аэрофлот.

Вам также могут понравиться