Увеличение безработицы с января 2019 года

259

Согласно предварительным исследованиям аналитиков, вскоре Россия может столкнуться с новой проблемой – существует большая вероятность того, что вскоре в стране увеличится количество безработных. На данный момент их численность – около 1 миллиона, тогда как всего нетрудоустроенных россиян в несколько раз больше. Что же повлияет на увеличение безработицы с января 2019 года и будет ли она вообще? Давайте обсудим.

Основные сведения

Оказывается, главная загвоздка будущего безработного «бума» – предложение Минтруда о повышении максимального размера пособий по безработице. На данный момент значение этой выплаты не больше 4,9 тыс. рублей, а с 2019 года оно может приравняться к прожиточному минимуму трудоспособного населения – 11,16 тыс. рублей. Чтобы на радостях от такой новости половина населения страны вдруг не захотела отказаться работать вовсе, придётся кардинально поменять порядок начисления социальной помощи от государства. Кстати, минимальная граница будущего пособия составит 30% от максимального его значения. Соответствующий законопроект размещён на официальном ресурсе проектов нормативных актов.

Стоит напомнить, что по состоянию на сегодняшний день минимальное значение пособия по безработице в России равняется 890 рублей, тогда как максимальное – 4,9 тыс. рублей. Точное значение прожиточного минимума ежегодно принимается правительством РФ. Пока он равен 11160 рублей. Чтобы предстоящий переход к новым финансовым «реалиям» был более правильным, Минтруда предлагает изменить период выплаты.

Сейчас, если человек в течение года проработал не менее 26 недель, у него есть право получать государственную помощь по безработице на протяжении следующих 12 месяцев. Новая редакция законодательства предлагает сократить этот срок до 6 месяцев. Если человек впервые в жизни ищет работу или его стаж за последние 12 месяцев составляет менее 26 недель, выплаты будут проводиться всего 3 месяца. В первом случае безработный будет получать 3 месяца пособие в размере 75% от своего среднего заработка за последний год, а дальнейшие три – 60%.

В любом случае, размер начислений по безработице не может превышать граничной отметки такой помощи или быть ниже его минимальной величины.

«Безработная» реальность

Согласно официальным сведениям, численность населения, не занятого трудовой деятельностью и состоящего на учёте в службе занятости, составляет 1 млн человек. При этом 80% из этих людей обрели статус безработных, тогда как 70% получает соответствующее пособие. В реальности же общее число безработных, проживающих в России, достигает 4 млн человек. Средний возраст росийского безработного – 36,6 лет. Молодёжи в этом списке 20%, и почти аналогичное количество людей возрастом старше 50 лет.

Исходя из сведений Росстата, продолжительность поиска работы в 2018 году у безработных женщин составляет 8 месяцев, тогда как мужчины справляются с этой задачей немного быстрее – 7,9 месяцев.

Скорее всего, в Министерстве используют те сведения, где указывается, что безработные оформляют свой статус не менее 6 месяцев, после чего всего лишь 3 получают положенное им пособие. Исходя из данных 2017 года, средний период выплаты равен 87 дней, при этом общая продолжительность безработицы составляет 117 дней. Причина – нынешнее значение государственной помощи не слишком существенное, чтобы стремиться его получить.

Аналитики утверждают, что зарегистрированная безработица в России весьма небольшая – всего 1% от рабочего населения. Причина – пособие не считается существенным для тех, кто действительно остался без работы. На самые большие начисление всё равно могут рассчитывать лишь те, кого уволили с должности с высокой зарплатой. Средняя же медиана – не более 2 тыс. рублей. Теперь, после внедрения очередных поправок в законодательную сферу обеспечения безработных, их общее количество может существенно увеличиться – речь идёт о тех, кто на данный момент работает в «тени». К сожалению, пока нет реального «фильтра» для таких персон.

Денежные эквиваленты

Затраты бюджета России на выплату пособий по безработице в 2018-2020 годах составляют 121 млрд рублей. Правда, когда количество людей без работы увеличиться, эта отметка тут же подвинется в сторону существенного увеличения.

По словам заместителя директора Центра трудовых исследований, если с 2019 года пособие по безработице в стране и правда приравнивается к значению прожиточного минимума, произойдёт настоящий финансовый шок. Люди, «почувствовавшие» свободные деньги, захотят любыми правдами и неправдами их получить. Потому количество регистрируемых безработных начнёт увеличиваться в геометрической прогрессии. И тогда, чтобы хоть как то урезонить толпу тех, кто не видит смысла работать, службам занятости придётся ужесточить меры контроля людей, получающих пособие от страны, чтобы при малейшем нарушении с их стороны отказывать в выплатах.

Скорее всего, услугами биржи захотят воспользоваться те, кто ранее никогда не обращался за помощью, и пока сидит дома, не имея официальной зарплаты больше 12 месяцев. Кстати, по большей части национальная безработица имеет значение застойной  – нормального рабочего места невозможно найти больше года. При этой больше от подобного исхода страдают жители сельской местности – около 38%, хотя и горожанам нелегко – 27%.

Напоследок

О том, что Министерство труда готовит некую модернизацию закона о выплате пособий по безработице, стало известно ещё весной нынешнего года. Именно тогда в СМИ появились сведения, что максимальная сумма государственной помощи может возрасти до 8 тыс. рублей. Некоторые чиновники высказывались о необходимости повышения этой отметки до существующего значения МРОТ.

Тем не менее, глава комитета по труду Ярослав Нилов согласен с мнением, что необходимость повышения пособия более чем в два раза станет причиной существенных расходов бюджета. Потому следует заранее продумать, из каких конкретно источников эти самые средства черпать. Правда, никаких гарантий реализации описываемого плана Минтруда пока нет, ведь Минфин чётко понимает цену будущей модернизации и может выступить противником перемен. На данный момент Министерство финансов пока никак не комментирует законопроект своих коллег.

Вам также могут понравиться