ЕГЭ в 2019 году

0 4 273

Несмотря на разговоры о возможной отмене ЕГЭ, ведущиеся который год подряд, в ближайшее время подобного исхода школьникам ждать не приходиться. Более того, исходя из проведения аттестации в последние годы, становиться понятно, что к приближающимся экзаменам выпускникам следует готовиться с ещё большей тщательностью и настойчивостью.

Если школьники будут оканчивать школу в 2019 году и дальше поступать в ВУЗ, следует заранее более детально изучить следующие вопросы:

  • перечень обязательных предметов к сдаче на ЕГЭ, а также их точное количество;
  • проходные баллы для поступления, минимальное их значение;
  • правила пересдачи аттестации;
  • подготовка к ЕГЭ в 2019 году.

Список обязательных предметов

На данный момент обсуждать ещё не принятые решения Министерства образования относительно отмеченного вопроса ещё слишком рано, тем не менее, провести предварительные прогнозы можно всегда. Исходя из предположительных сведений, ЕГЭ в 2019 году будет проводиться по большему количеству обязательных предметов. Точная цифра аттестационных дисциплин пока неясна. Сейчас над этим вопросом работает специальная комиссия, пытаясь разработать наиболее правильные испытания для выпускников.

К нынешнему списку обязательных предметов, а это русский язык и математика (базовая и профильная), вскоре добавится история. По словам представителей министерства, каждый гражданин России в обязательном порядке должен знать историю своего государства, а также отличать реальные факты от вымышленных.

Список предметов на выбор выглядит следующим образом:

  • химия;
  • физика;
  • география;
  • обществознание;
  • информатика;
  • иностранный язык;
  • литература;
  • биология.

В перечне доступных к сдаче иностранных языков присутствуют такие варианты:

  • английский;
  • немецкий;
  • китайский;
  • испанский;
  • французский.

Как и прежде, первые экзаменационные испытания стартуют ещё зимой со всем известного декабрьского сочинения по литературе.

Получается, что нынешним представителям 10 классов уже сейчас стоит начинать задумываться и готовиться к ЕГЭ. Изначально неплохо просто определиться с теми предметами, по которым должно проводиться итоговое тестирование.

Нововведения 2019 года

Если верить официальным источникам, пока никаких кардинальных перемен в формате проведения ЕГЭ 2018-2019 года быть не должно. Модернизация, задействованная в 2017 году, отлично себя показала, а потому эти же нововведения будут использоваться и в ближайшем будущем.

Пока же школьники и их родители ожидают следующих изменений.


  1. Добавление по экзамену с русского языка устной части – сама аттестация будет проходить два дня.
  2. Расширение билетов по математике за счёт «интегрированных задач». Для их решения ученикам придётся использовать знания по алгебре и геометрии.
  3. Разработка новых КИМ по литературе. Основное направление – раскрытие творческого потенциала учеников.
  4. Проведение экзамена по информатике на ПК, пропуская «бумажную» часть.
  5. Ужесточение правил для обеспечения большей достоверности итогового результата.

Есть надежда, что для тех школьников, кто не слишком ответственно подходит к вопросу изучения базовых школьных предметов, информация об увеличении их количества на предстоящих экзаменах 2019 года станет толчком для усиленной подготовки. Правда, цель нововведения ЕГЭ состоит в ином – обеспечение российских ВУЗов студентами, владеющими достаточным количеством знаний.

Минимальный и проходной балл

После выполнения всех экзаменационных заданий, школьник получает определённое количество баллов. В дальнейшем они будут преобразованы с помощью специальной шкалы в итоговый результат ЕГЭ. На данный момент нет никаких сведений о том, изменится ли в предстоящем году сама шкала оценивания. Скорее всего, система минимального и проходного балла останется в действии.

  1. Минимальный балл – условие, необходимое для получения документа о среднем школьном образовании. На практике набрать минимальный балл совершенно не сложно, если владеть теоретическими и практическими знаниями с дисциплины на базовом уровне.

  2. Проходной балл – условие, необходимое для поступления выпускника в выбранный ВУЗ. Точную информацию о необходимом количестве проходного балла можно найти в учебном заведении по заинтересовавшей специальности. Для этого достаточно посетить информационный портал ВУЗа.

Пересдача ЕГЭ

Хорошая новость для выпускников – в 2019 году разрешено пересдавать не только обязательные, но и любые предметы, выбранные для сдачи на ЕГЭ. Кстати, для тех, кто получил на аттестации прошлого года не совсем «нужную» оценку, тоже предоставляется шанс её исправить. Правда, это не касается тех, кто завалил экзамены сразу по нескольким предметам, или же был не допущен к сдаче из-за нарушения дисциплины.

Тем, кто не смог присутствовать на выпускном испытании по уважительной причине и тому есть документальное подтверждение, предоставляется ещё 2 попытки пройти ЕГЭ:

  • в период резервной сессии;
  • во время осенней сдачи.

Так как сертификат о прохождении ЕГЭ считается действительным на протяжении 4-х лет, благодаря повторной осенней сдаче можно попытаться поступить в желанный ВУЗ на следующий год.

Подготовка к экзаменам

Как уже стало понятно из наведённой выше информации, своевременная подготовка к выпускной аттестации поможет упростить процесс поступление в высшее учебное заведение для получения желанной специальности.

По словам преподавателей, видевших за годы практики не одно ЕГЭ, рекомендуются начинать подготовку к предстоящей аттестации по следующему алгоритму:

  • определится с факультетом, на котором хотелось бы учиться;
  • узнать, какие предметы необходимо сдать, чтобы поступить в ВУЗ;
  • ознакомиться со всеми изменениями в проведении ЕГЭ на будущий год;
  • постепенно повторить весь школьный материал, пройденный за годы обучения, по нужной дисциплине;
  • посетить подготовительные курсы или же записаться к репетитору.

Исходя из практики, недостаточно просто хорошо усвоить предмет – нужна практика решения задач определённого формата. Только имея за плечами опыт в решении билетов по ЕГЭ прошлогоднего образца, новые тесты с той же дисциплины уже не будут казаться такими устрашающими.

В завершение остаётся лишь добавить, что верить в удачу – хорошо, но в реальной жизни не стоит на неё полагаться. Только упорный труд и практические умения помогут добиться желанного результата. Верьте в свои силы и побеждайте!

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector