Сочинение по литературе 2019

0 1 573

Для выпускников по всей стране одним из наиболее важных периодов в обучении считается зима. До ЕГЭ ещё предостаточно времени, чтобы успеть хорошенько подготовится, но перед этим придётся «пережить» ещё одну ступень – итоговое сочинение. Отмеченный вид аттестации является одним из обязательных пунктов по успешному окончанию школы. Именно сия процедура даёт школьникам возможность получить допуск к последующим экзаменам. На самом деле упомянутая задача намного легче и проще, нежели выпускные тесты, ведь практически все одиннадцатиклассники ежегодно справляются с ней успешно.

Правда, ничего и никогда не даётся легко, если речь о необходимости поступления в престижный ВУЗ, да ещё на бесплатную форму обучения. Чтобы подобная возможность была реальной, неплохо бы обзавестись дополнительными баллами. Где их заработать? Написать отличное сочинение по литературе 2019. Несмотря на то, что это лишь 10 баллов, в борьбе за бюджетное место они могут отыграть ключевую роль. Осталось лишь понять, как же хорошо подготовится и сдать этот вид аттестации, чтобы достигнуть желанной цели.

Кто пишет?

Школьники, готовящиеся распрощаться со школьной скамьёй, обязаны пройти через написание итогового сочинения. Избежать подобной необходимости, увы, нельзя.

Впервые отмеченная норма была введена в действие Минобразования РФ в 2014-2015 учебном году. Преследуемая цель – определить у школьника умение к мышлению и правильное выражение собственных мыслей. Не менее важен анализ прочитанной информации и позиция ребёнка относительно существующих морально-этических норм. Заменить написание сочинение изложением разрешается некоторым видам школьников:

  • дети-инвалиды;
  • ученики с психическими или физическими отклонениями или ограничениями;
  • представители старшей школы, проходящие обучение в учреждениях с исправительным уклоном и местах лишения свободы;
  • школьники, обучающиеся на базе санатория, или на дому; обычно такие дети проходят лечение или длительный период реабилитации; всё это подтверждается соответствующей справкой.

Порядок, сроки и регламент написания

Перед тем, как обзавестись допуском к последующей аттестации, необходимо заранее написать заявление о необходимости прохождения итогового сочинения. Подача указанного документа разрешена в срок не позже 14 дней до момента начала экзаменации.

Исходя из существующего регламента, итоговое сочинение проходит в первую среду декабря. В учебном году 2018-2019 года сей день выпадает на 19 декабря. Получается, что заявление от школьников должны быть сдано в дирекцию школы не позже 5 числа сего же месяца.

Далее школьникам придётся написать необходимый текст, за отведённое для этого время – 3 часа и 55 минут. Ученики, не обладающие достаточной психической или физической возможностью для выполнения подобного требования, получают дополнительные 90 минут времени.

В здание, где будет проходить аттестация, нужно прийти на 09:00 утра, тогда как сама работа стартует в 10:00. Опоздавшие могут зайти в кабинет и начать выполнять задание, вот только никто не будет специально для них снова повторять инструкции.

Перед началом написания сочинения все выпускники получают комплект необходимых принадлежностей: словари, черновики, бланк записи и регистрации. На столах детей могут находиться следующие предметы:

  • документ, подтверждающий личность выпускника;
  • чёрная ручка с определённым стержнем;
  • еда;
  • лекарство, если такое необходимо (кто-то может принимать препараты строго по времени).

Согласно постановлению Рособрнадзора, запрещёнными вещами считаются: личные словари, различные заметки, смартфоны, телефоны и прочие средства коммуникации, а также фото- или видеофайлы. Любое нарушение регламента карается на месте удалением с аттестации. Для тех, кто всё же хочет попытать своё счастье и пронести на экзамен запрещённые предметы – аудитории, где будет проходить написание, снабжаются камерами, металлоискателям и устройствами, подавляющими всякие сигналы.

Критерии оценивание работы

Итог всех усилий школьника – сочинение, отвечающее целому перечню различных критериев.


  1. Работа должна состоять из 350 слов. Если их меньше 250, текст попросту не оценивается.
  2. Сочинение должно быть написано самостоятельно, а потому после проведения аттестации специальная комиссия тщательно вычитывает каждый текст, пытаясь найти знакомые отрывки из каких-то общедоступных источников. Как показывает практика, наличие фотографической памяти не может помочь достигнуть желанного результата. С прошлого года организационный комитет имеет полное право не допустить к оценке любой текст, если тот вызвал какие-то сомнения относительно своей подлинности. На самом деле, нет ничего зазорного в желании и умении правильно использовать чужие мысли, но в таком случае придётся указать автора той или иной цитаты. Увлекаться чужими словами тоже не нужно – объём такого текста не должен превышать ½ от всего сочинения. Любой плагиат сразу же определяется и дальше работа уже не оценивается. Баллов за сочинение не будет, а лишь общая оценка «зачёт» или «незачёт».
  3. Итоговая работа должна соответствовать начальной теме. Комиссия определяет, насколько ход мышления школьника верен и умеет ли он чётко отвечать на главные аттестационные темы. В этом критерии можно заработать максимальные 2 балла.
  4. Аргументы. Речь идёт о памяти и понимании ребёнка. Ему нужно правильно и уместно использовать в работе примеры из статей, мемуаров и прочих художественных произведений. Если требование выполнено верно – ещё +2 балла.
  5. Логика изложения и композиция. Школьникам нужно верно выстроить логику взаимосвязи между различными разделами своей работы, навести тезисы и доказать их. Правильное выполнение требования приносит очередные 2 балла.
  6. Грамотность. Работа получает звание грамотной, если на каждые 100 слов сочинения приходится не больше 5 ошибок разного характера, будь-то пунктуация, орфография или грамматика. Решение вопроса даёт +2 балла.
  7. Речевое оформление. Экзаменационная комиссия оценивает точность изложенных ребёнком мыслей, умение использовать терминологию и применять сложные с грамматической точки зрения конструкции. Отмеченная часть сочинения тоже оценивается в 2 балла.
  8. Оригинальность. Если работа школьника написана с использованием оригинальных ходов и нестандартных мыслей, она может принести своему автору +1 дополнительный балл.
  9. Орфографические нормы. Если во всём сочинении присутствует всего 1 ошибка, это даёт право получить ещё 3 балла, 2-3 – 2 балла, 4-5 – 1 балл.
  10. Ошибки речи. Если в тексте работы вовсе нет речевых неисправностей, или их общее количество не больше 2, можно получить 2 балла, а когда таких погрешностей 3-4 – 1 балл.
  11. Грамматические нормы. Всего 1 ошибка грамматического характера приносит автору 2 балла, а когда их 2 или 3 – 1 балл.
  12. Пунктуационные нормы. Правильное использование в сочинении знаков препинании или 1 ошибка такого характера приносит 3 дополнительных балла, 2-3 погрешности – 2 балла, 4-5 – 1 балл.
  13. Фактологическая точность. Верность всех изложенных в тексте фактов даёт школьнику ещё 1 балл к общему зачету оценки.

Итог – за сочинение по литературе можно заработать 20 баллов максимум. Чтобы получить зачёт, важно, дабы большая часть критериев оказалась учтённой.

Баллы, влияющие на поступление

По наставлению Рособрнадзора, приемные комиссии всех российских ВУЗов имеют право добавлять к общему рейтингу абитуриента +10 баллов за итоговое сочинение по литературе. Для этого следует перевести первичный результат по следующему подходу:

  • до 4 баллов за работу – 0;
  • 5-6 баллов– 1;
  • 7-8 баллов – 2;
  • 9-10 баллов – 3;
  • 11-12 баллов – 4;
  • 13-14 баллов –5;
  • 15-16 балов – 6;
  • 17 баллов – 7;
  • 18 баллов – 8;
  • 19 баллов – 9;
  • 20 баллов – 10.

При необходимости, работа абитуриента по литературе может пройти дополнительную проверку в ВУЗе, куда он поступает. Вердикт комиссии относительно «зачёта» или «незачёта» можно узнать в месте регистрации написания сочинения, или же на специальном интернет-портале. Итоги экзаменации оглашаются не позже чем через 14 дней после проведения аттестации. В случае получения «незачёта», у школьников есть право написать заявление о дополнительном изучении его текса спецкомиссией регионального или городского уровня.

В каких случаях возможна пересдача?

Оказывается, плохой результат итогового сочинения по литературе можно исправить на пересдаче. Но в каких случаях она назначается? Бывает, что некоторые дети физически не смогли присутствовать на экзамене или же большая часть школьников получила за свои старания «незачёт». Тогда есть возможность испробовать свои возможности повторно во время пересдачи. Для таких целей заранее определяются специальные дни. В 2019 году процедура дополнительного написания сочинения назначена на:

  • 6 февраля 2019 года;
  • 8 мая 2019 года.

Какие же критерии учеников подпадают под такое решение?

  1. Те, кто не справились с сочинением в первый раз, получив «незачёт».
  2. Школьники, не закончившие работы из состояния здоровья или ряда прочих нюансов, имеющих документальное подтверждение.
  3. Школьники, уличённые в списывании и удалённые из кабинета.
  4. Выпускники, не явившиеся на аттестации по причинам, признанные уважительными.

Остаётся нерешённым всего один вопрос: как подготовиться к итоговому сочинению? На самом деле, всё намного проще, чем кажется. Придётся изучать работы прошлых лет, много читать, попутно находя и отвечая на основные проблемы произведений и тренироваться в написании подобных работ. Только упорство и уверенность в собственных силах помогут достигнуть желаемого результата.

 

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector