
Список ВУЗов Минска на 2018-2019 год
Ежегодно вступительная компания любого государства хоть немного, но всё же меняется. В 2018 году в образовании Беларуси тоже намечается несколько инновационных новшеств. Некоторые из них разительно поменяют привычный ход вступительной компании. Осталось лишь обсудить, как поступить в ВУЗы Минска в будущем году.
Главные сведения
В предстоящем учебном периоде Министерство образования и науки Беларуси планирует ввести дополнительный, внутренний экзамен на некоторые специальности. Возможно, это будет экзамен или тот же тест – пока толком неясно. В итоге все ВУЗы, решившие поддержать эксперимент правительства, будут выстраивать рейтинг поступающих абитуриентов уже не по 4 основных позициях, а уже по пяти. Речь идёт о результатах трех ЦТ, отметке внутреннего экзамена и баллов со школьного аттестата.
Перечисленная модернизация образовательного процесса может быть внедрена в тех специальностях, где важно правильно оценить практический потенциал каждого отдельного индивида. К примеру, на лингвистическом профиле следует отметить разговорные навыки.
Один из университетов Беларуси, БГУИР, планирует проводить со всеми абитуриентами собеседование, если их выбор пал на специальность «Информационные системы и технологии». Именно в отмеченном направлении в прошлом году был отмечен самый высокий проходной балл – 370. Посему проректор заведения, Михаил Батура решил, что дополнительное оценивание знаний может попросту отпугнуть от ВУЗа потенциальных специалистов, гейм-дизайнеров.
В этом же университете вскоре планируется весьма увлекательный эксперимент – устное испытание для тех, кто поступает на заочную форму обучения. На самом деле, такое решение весьма логично, ведь в дальнейшем студентам придётся работать с огромным количеством материала самостоятельно.
Тестовые баллы
В предстоящем году нижний порог центрального тестирования по первой профильной дисциплине станет больше на 5 баллов. По мнению министерства, отмеченное решение считается правильным, так как ВУЗы смогут отобрать на обучение только наиболее подготовленных абитуриентов.
В прошлом году все те, кто хотел попасть на филологическую специальность, должен был набрать по профильному предмету (русскому, белорусскому или прочему иностранному языку) минимум 20 баллов. Теперь же эта планка достигла значения в 25 баллов. Тем же, кто хотел стать физиком, математиком, биологом или химиком, приходилось набирать 15 баллов по профильному предмету, а сейчас порог проходимости при поступлении равен уже 20 баллов.
Ещё одна новость – Министерство образования и науки Беларуси решило привести в соответствие задание центрального тестирования с учебными школьными планами. Сия работа будет проводиться совместно с РИКЗ.
Остаётся неясно, появится ли в экзаменационном перечне вопросов открытое задание, например, сочинение. Для подобной модернизации, если её всё же сделают обязательной, придётся хорошенько потрудиться: создать соответствующую компьютерную программу, изучить аналогичный опыт иных государств, подготовить специалистов и экспертов, и прочее. Всё это делается только для того, чтобы в процессе отбора будущих студентов искоренить субъективный фактор. Пока такая вероятность вполне возможна.
Ещё одно уточнение – стоимость прохождения ЦТ в 2018 году меняться не будет. Точная цена среза знаний должна соответствовать прошлогоднему значению – 0,1 базовой величины за один предмет (2 рубля 45 копеек).
Список Вузов Минска на 2018-2019 год
Чтобы будущим абитуриентам знать, куда именно можно поступать в 2018-2019 году, следует навести перечень востребованных ВУЗов столицы Беларуси.
- Белорусский государственный университет.
- Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.
- Белорусский государственный аграрно-технический университет.
- Минский инновационный университет.
- Белорусский национальный технический университет.
- Международный университет «МИТСО».
- Белорусский государственный медицинский университет.
- Белорусский государственный экономический университет.
- Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
- Минский государственный лингвистический университет.
- Белорусский государственный технологический университет.
- Белорусский государственный университет физической культуры.
- Белорусский государственный университет культуры и искусств.
- Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова.
- Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка.
Во всех перечисленных заведения глобальных изменений в ЦТ быть не должно. Само поступление пройдёт в соответствии с совершенно новой методикой, о которой ранее говорил директор РИКЗ Юрий Миксюк.
Чего ждать в будущем году?
Наверное, все уже знают о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко уже не единожды нелестно высказывался относительно основных принципах ЦТ. По его словам, этот этап вступительной кампании в отечественные ВУЗы стал чересчур сложным и непредсказуемым. Посему на данный момент специалисты в области образования продолжают делать все необходимые правки, чтобы упомянутая система стала по-настоящему совершенна.
Для этого приходится совершенствовать много чего: пересматривать старые тесты, вводить новые, использовать те, что уже давно значились в резерве. Главная задача, стоящая перед РИКЗ в будущем году – сделать всё зависящее, чтобы система ЦТ слажено и надёжно работала из года в год. На сегодняшний день специалисты занимаются вопросами соответствия, анализируя задания тестирования и школьной программы.
Новая методика правительства Республики, вводимая в действие в 2019 году, нацеливается на необходимости правильной оценки знаний. Пришла пора отыскать золотую середину общеобразовательного процесса, чтобы и абитуриента ранжировались и их знания оценивались достойно. В 2018 году никаких кардинальных перемен в проведении ЦТ быть не должно. Кстати, уже в феврале текущего месяца все желающие смогут пройти бесплатное тестирование по 15 предметам. Для этого нужно всего лишь посетить сайт РИКЗ.