Всероссийские олимпиады по русскому языку 2018-2019

0 5 952

Задача каждого уважающего себя школьника – прилежно учиться на протяжении всего времени пребывания в стенах учебного заведения. Одним это задание даётся легко, тогда как другим приходиться грызть гранит науки практически буквальном смысле. В любом случае, знания необходимо всем, а потому от школы не увильнуть не получится.

Ученики, получающие по какому либо из предметов самые высокие оценки, могут протестировать уровень собственной подготовки на различных олимпиадах. Именно тут у детей появляется реальная возможность показать накопленные за время обучения навыки. Чем примечательны современные олимпиады? Они предоставляют перед участниками весьма неплохие перспективы. Основная роль при этом отводиться оценке знаний по базовым школьным предметам, а потому не лишним будет узнать, что собой представляют всероссийские олимпиады по русскому языку 2018-2019 года.

Основные сведения

Последнее слово современности в плане проведения подобного рода мероприятий – дистанционность. Основное достоинство таких олимпиад – нет необходимости куда-то ехать, чтобы представить школу на ежегодном соревновании. Не нужно сразу же думать, что указанный вид олимпиад намного проще их привычного аналога, ведь это совсем не так. С помощью дистанционной оценки знаний ученик получает возможность увидеть уровень собственных сил и проверить достаточность базы накопленных за время обучения знаний.

Все задания на олимпиады по русскому языку составляются с учётом требований ФГОС и состоят из 15 вопросов, на которые можно выбрать только один правильный ответ. Оплата становится доступной только после того, как все задания пройдены.

Правила и критерия оценивания школьных знаний весьма просты – за каждый правильный ответ участник обзаводиться 1 баллом:

  • 15 баллов – получение диплома победителя I степени;
  • 13-14 баллов – вручение диплома победителя II степени;
  • 11-12 баллов – получение диплома победителя III степени;
  • до 11 баллов – вручение сертификата участника.

Так как дистанционные олимпиады проводятся в режиме реального времени, все награды рассылаются участникам в электронном формате. Печатный вариант предоставляется победителю только по официальному запросу. Педагог, обучающий призёра, тоже обзаводиться небольшой похвалой – благодарственным письмом за подготовку школьника к олимпиаде.

Как подготовиться к состязанию?

Несмотря на то, что дистанционная олимпиада по русскому языку немного отличается от своего привычного образца, готовиться к ней приходится не с меньшим усердием. Чтобы добиться желанных высот, необходимо чётко следовать специальному плану подготовки.

  1. Научиться распределять ударение в словах. Для этого понадобятся практические упражнения:
  • расположение слов в алфавитном порядке с расстановкой ударений;
  • в работе с новыми, неизвестными словами следует использовать орфоэпический словарь, ведь именно тут школьники делают самые распространённые ошибки;
  • далее нужно научиться расставлять ударение в парах слов, схожих друг на друга по написанию, но разных по лексическому значению;
  • поставить ударения в словах, а после рассказать, по какому принципу они все сгруппированы;
  • в зависимости от ударения попытаться распределить некий перечень слов на группы;
  • чтобы запомнить самые трудные варианты, придумать к ним «запоминалки».

  1. Использование и выделение фразеологических оборотов. Иногда даже взрослым людям, а не только школьникам, трудновато отыскать в тексте фразеологизм и попытаться придумать ему синоним. Ещё большей трудностью считается нахождение фразеологизмов иностранного происхождения. Чтобы научиться выполнять подобные задание, необходимо очень много читать разносторонней литературы. Для решения отмеченной проблемы придётся научиться справляться с упражнениями, где нужно заменить фразеологизмы синонимами или аналогичными выражениями. Ещё один вариант – записать все фразеологизмы, где упоминаются числа (семь пятниц на неделе). На самом деле таких примеров наберётся немало, а потому само упражнение считается более чем полезно.

Если провести детальный анализ всех олимпиадных заданий, можно уловить единую тенденцию – все они касаются идентичной системы. Сама олимпиада в первую очередь затрагивает задания по орфоэпии, изучению которой, согласно школьной программе, уделяется достаточно немного времени. Именно посему отмеченную информацию школьникам приходится дорабатывать самостоятельно, или используя для таких целей факультативные уроки языка. Важно понимать, что отмеченные сведения очень пригодятся ученикам во время сдачи ГИА и ЕГЭ.

Никто не будет спорить с тем фактом, что умение правильно расставить ударение в слове считается основой становления речи, а потому столь важная информация пригодится не только на олимпиаде по русскому языку, но и в период проведения финальных школьных экзаменов.

Чтобы выстроить работу в отмеченном направлении более эффективно, учителю русского языка следует правильно распределить время каждого своего урока, оставляя несколько минут на упражнения по орфоэпии (диктант, тесты и прочие задания). Это поможет отложить в головах учеников нужный им минимум знаний. Правда, даже такая нагрузка должна быть постоянной и непрерывной, дабы дети смогли достичь хороших результатов.

Осталось лишь добавить, что неплохо было бы также развить навыки быстрой работы посредством орфоэпического словаря. Узнавать новые слова и стараться как можно чаще использовать их в повседневной речи – устной и письменной.

Так как олимпиадные задания состоят из огромного перечня самых различных вопросов, с их помощью очень легко и быстро проверить уровень знаний любого школьника, выявив опасные проблемы, которые в дальнейшем придётся заполнить нужной информацией. Только упорная подготовка к отмеченному мероприятию поможет достичь желанного призового места. А вы готовы испробовать собственные навыки?

 

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector