Запись в 1 класс на 2018-2019 год
Исходя из нынешних постановлений правительства РФ, для записи ребёнка в 1 класс, родителям малыша необходимо пройти ряд важных процедур. В перечне обязательств – предоставление пакета документов, подача электронного заявления и заключение от руководства школы, куда оформляется будущий ученик. Чтобы не столкнуться с неожиданными поворотами подготовительных этапов процедуры зачисления, важно ознакомится со всеми возможными нюансами заранее. Так по каким же принципам будет осуществляться запись в 1 класс на 2018-2019 году?
Сроки подачи заявление в общеобразовательное учреждение
Исходя из распоряжения Руководства Комитета по образованию России, существуют конкретные сроки оформления заявления для поступления в школу. Все заявители, столкнувшиеся с отмеченной процедурой, условно разделены на 3 категории. Для каждой из них отведено конкретное время для записи ребёнка в 1 класс.
- С декабря 2017 по сентябрь 2018 – дети, владеющие первоочередным правом зачисления в школу. Важное уточнение – при подаче заявки после 21 января 2018 года льготное право теряет свою силу, и тогда зачисление происходит на общих основаниях (если в наличии есть свободное места).
- С января по конец июня 2018 года – дети, зарегистрированные на территории, закреплённой за выбранным учебным заведением. Если подача документов осуществляется на более поздних сроках, привилегии теряют свою силу, и тогда зачисление возможно только в порядке очереди.
- С июля по начало сентября 2018 года – дети, зарегистрированные в других районах, но по каким-то причинам выбравшие именно эту школу. Зачисление возможно лишь в случае недобора учеников.
Отправка заявления руководству школу разрешено в установленные законом сроки, ведь на заявки, составленные раньше или позже, будет отвечено официальным отказом.
Как уже обозначалось ранее, существует категория деток, у кого есть первоочередное право на зачисление. За кем же именно оно закреплено?
- Родители работают в штате выбранной школы.
- Родители числятся в штате любой силовой структуры, либо же уволились из органов по состоянию здоровья.
- Родители исполняют обязанности сотрудников пожарной, исполнительной или таможенной службы, госнаркоконтроля, или освобождены от исполнения своих обязанностей по состоянию здоровья (в случае гибели во время исполнения обязанностей).
- Старшие братья или сёстры уже проходят обучение в обозначенном учебном заведении.
- Родители погибли на работе или из-за болезни, возникшей во время выполнения служебных обязанностей или спустя год после официального увольнения из-за ухудшившегося здоровья.
- Владеют документальным подтверждением инвалидности.
Заявление на зачисление ребёнка в 1 класс имеет право подать один из его родителей или же законный представитель малыша.
Отказ от школьной администрации можно получить в ряде следующих случаев:
- подача неполного перечня документов;
- отсутствие свободных мест – по постановлению СанПин общее количество ребят не может превышать 25 человек.
При подобном исходе родителям или официальным опекунам ребёнка следует срочно обратится в Управление образования, для уточнения наличия свободных мест в близлежащих школьных учреждениях города.
Школьный возраст
Исходя из норм законодательства РФ, зачислиться в первый класс имеют право дети возрастом с 6,5 до 8 лет. При этом у малышей не должно быть каких-то отклонений или противопоказаний с медицинской точки зрения. Если родители или опекуны ребёнка, возраст которого не попадает в установленные законом рамки, всё равно настаивают на его зачисление в 1 класс, придётся написать соответствующее заявление к руководству выбранной школы. Оно будет рассматриваться дирекцией учебного заведения индивидуально. Перед этим заявителям придётся связаться с органами исполнительной власти, коим подведомственна школа, и получить соответствующее заявление.
Электронная запись
На территории Москвы в 2018-2019 году ребёнка разрешается записать в 1 класс в электронной форме. Такое решение даёт возможность экономии собственного времени, не выстаивая целую бесконечность в постоянных очередях. Подобная возможность предоставляется Департаментом образования РФ. Всё, что требуется от родителей или опекунов ребёнка – заполнить специальную электронную форму на одном из следующих веб-ресурсов:
- портал государственных услуг – www.gosuslugi.ru/104040/2/info;
- сайт мэра Москвы – mos.ru/pgu/ru/services/procedure/0/0/7700000000162582077/?onsite_from=3532.
Чтобы подать заявку, изначально придётся пройти этап создания личной учётной записи, а ещё раньше – авторизоваться в Единой Системе аутентификации и идентификации. Для этого потребуется обратиться в ближайший многофункциональный центр со СНИЛС и паспортом.
Для получения необходимой услуги, нужно проделать следующие шаги.
- Заполнить специальную форму, где указать основные сведения о будущем школьнике.
- Навести 3 школы, закреплённые за территорией места регистрации родителей. Полный перечень возможных вариантов станет доступен к просмотру после заполнения графы о месте прописки. Если заявитель выберет только 1 или 2 школы, откроется дополнительный список с перечнем всех существующих столичных школ. Правда, попасть в них получиться только в начале августа 2018 года и то, при условии недобора детей.
- После заполнение заявки, её нужно отправить на предварительную проверку.
- Следующий этап – подача документов в школу.
- Всё что остаётся – дождаться решения дирекции учебного заведения. Отмеченные сведения можно отыскать в Личном кабинете в разделе «Заявление», а также на собственной электронной почте.
Важно уточнить, что правительством РФ не предусматривается никаких вступительных испытаний при оформлении ребёнка в школу.
Доступ к заполнению формы подачи заявления откроется только в середине декабря нынешнего года. Тогда же станет доступна функция сохранения черновика уже составленной заявки. Напомним, что отправка ведомости разрешена только после открытия приёма заявлений для соответствующей категории граждан.
Описанная процедура в будущем году не потребуется тем родителям, чьи дети посещали дошкольные подготовительные курсы в выбранной школе. Всё что нужно в таком случае – написать заявление на имя директора отмеченного учреждения, чтобы осуществить перевод малыша из детского сада прямиком в 1 класс.
Документы
Как уже отмечалось ранее, один из этапов оформления ребёнка в школу – сбор и подача пакета документов. Процедура осуществляется после оформления и отправки электронного заявления на протяжении последующих 3-х дней. Что же следует подготовить?
- Документ, подтверждающий личность заявителя – паспорт или удостоверение, выдаваемое на временной основе.
- Копия или оригинал свидетельства о рождении будущего школьника.
- Документ, указывающий на наличие льгот при поступлении, если таковой есть.
- Копия, подтверждающая место регистрации или фактического проживания ребёнка.
- Страховой медицинский полис и медкарта.
- Заключение медицинской комиссии относительно возможности обучения малыша в школе.
Иностранным гражданам, проживающим на территории России, дополнительно следует позаботиться о предъявлении документального подтверждения наличия родственных связей заявителей. Ещё одно условия – все документы на иностранном языке придётся перевести на русский в специальном бюро, а после заполнить их нотариально.
Если перечень документов не предоставляется родителями или попечителями ребёнка в установленные законом сроки, в заявке будет отказано. Важно уточнить, что отправка заявления никак не гарантирует дальнейшее поступление малыша в школу – такое решение принимается дирекцией школы после оформления соответствующего приказа. Для этого отводиться максимум 5 рабочих дней после предоставления заявителем пакета документов. Главный критерий отбора – место проживания будущего первоклассника.
Советы для родителей
Перед тем, как многим родителям придётся столкнуться с необходимостью оформления ребёнка в школу, неплохо бы разобраться в некоторых тонкостях и нюансах этого процесса. Следующая информация может оказаться полезной.
- Первое, на что придётся обратить внимание – точный перечень действующих учебных заведений в населённом пункте.
- Далее неплохо узнать список школ, закреплённых за местом проживания территориально.
- Потом важно узнать, не предусмотрено ли для конкретной семьи право на первоочередное поступление.
- Неплохо было бы посетить день открытых дверей в выбранной школе, проходящий 18 ноября.
- Побывать на прочих школьных мероприятиях, полный перечень которых легко отыскать на сайте учебного заведения.
- Самостоятельно или с помощью специального специалиста оценить уровень знаний ребёнка, чтобы заранее понять, на школу с каким уклоном лучше ориентироваться.
- Определиться, нужна ли дополнительная подготовка перед школой – специальные развивающие занятия или подготовительные курсы.
- В итоге останется лишь регистрация на сайте государственных услуг, чтобы до момента подачи заявления успеть ознакомиться с принципами работы сервиса.
Все эти сведения должны помочь родителям будущего школьника сделать процесс его зачисления в строй первоклашек максимально простым и комфортным.