Православные праздники и посты на 2019 год

0 2 956

Помимо обычного календаря, использующегося людьми в их ежедневном обиходе, существует ещё один – церковный. В нём представлен перечень всех религиозных праздников и постов. Особенно важны для верующих граждан те торжества, дата которых не является фиксированной. Запомнить такую информацию наизусть просто невозможно, а потому неплохо было бы обзавестись самим календарём, чтобы он всегда был под рукой. В любом случае следует заранее узнать все православные праздники и посты на 2019 год.

Основные моменты

В предстоящем периоде намечается 18 праздников и 7 больших постов. Также есть несколько дней поминовения умерших и парочка седмиц. Все торжественные дни церковного календаря освещают те события, что некогда происходили в жизни сына Божьего Иисуса Христа, его матери Богородицы и прочих святых. Получается, что практически в каждом из 12 месяцев есть какой-то праздник. Давайте же со всеми ими познакомимся поближе.

Январь

В этот период православные отмечают сразу три больших торжества.

  1. Рождество Христово – 7 января. В этот день в Вифлееме Дева Мария родила Иисуса Христа.
  2. Обрезание Господне – 14 января. В этот день, через неделю после своего появления на свет, Христос обзавёлся своим именем и прошёл обряд обрезания. В православии этот праздник совпадает с днём чтения Святого Василия, а потому в России 14 января ещё именуется Васильевым днём.
  3. Крещение Господне – 19 января. В это время Христос был крещён на реке Иордан Иоанном Крестителем. Согласно верованиям, в ночь с 18 на 19 января вся вода становится священной. Поутру же принято молиться об исполнении самых сокровенных желаний – все они обязательно сбудутся.

Февраль

Во втором месяце 2019 года есть лишь один праздник, отмечаемый 15 числа. Это Сретение Господне. На 40 дней после рождения Иисуса, его родители, Мария и Иосиф, принесли его в Храм, с целью посвящения Богу, как гласит закон Моисея. В честь такого события даже была принесена жертва – пара голубиных птенцов.

Апрель

Второй весенний месяц ознаменуется для христиан тремя большими торжествами.

  1. Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля. Согласно истории, именно в этот день узнала Дева Мария от архангела Гавриила о будущем появлении на свет сына Божья Иисуса Христа. Воспрещается любая работа, чему соответствует всем известная пословица: «Даже птица гнезда не совьёт, а девица косу не заплетёт».
  2. Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье – 21 апреля. Отмечается этот праздник за неделю до Пасхи. В эту пору все веряне отправляются в церковь, чтобы освятить вербные ветки. Если на улице ещё холодно и дерево до нужного момента не выбрасывает свои мягкие почки, веточки заготавливаются заранее, чтобы к празднику они распустились.
  3. Светлое Христово Воскресение, Пасха – 28 апреля. Самый большой праздник для православных христиан. По писанию, именно в этот день воскрес Иисус Христос. Ежегодно дата этого события смещается, так как её счисление происходит по лунно-солнечному календарю. Диапазон времени – с 4 апреля по 8 мая. Праздник этот считается днём окончания Великого поста, посему разрешается вкушать различную пищу, запрещённую на протяжении последних 48 суток. Основным блюдом являются куличи и крашенки.

Июнь

В 2019 году в первом летнем месяце будет проходить два церковных праздника.

  1. Вознесение Господне – 6 июня. На 4й день после Пасхи, в четверг, отмечается восшествие сына Божия на небо.
  2. Святая Троица – 16 июня. Отмеченное торжество имеет несколько названий. Например, его именуют также Пятидесятницей или Духовым днём. Отмечается на 50 день после Пасхи и прославляет всю Пресвятую Троицу.

Июль

В середине лета православные христиане отмечают два больших праздника.

  1. Рождество Иоанна Крестителя – 7 июля. Назначено торжество в честь рождения у престарелых Захария и Елисаветы сына Иоанна.
  2. Святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля. День, когда почитается память отмеченных апостолов. В это время заканчивается Петров пост.

Август

Завершающие летние аккорды проходят в паре с двумя известными торжествами.

  1. Преображение Господне или Яблочный Спас – 19 августа. В Библии отмеченному событию предшествует явление Христа своему ученику, когда тот молился.
  2. Успение Богородицы – 28 августа. День, когда вспоминается смерть Девы Марии, Божьей Матери.

Сентябрь

Вначале осени проходит несколько важных для христиан дат.

  1. Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Время, когда поминается мученическая смерть Иоанна Крестителя.
  2. Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября. В этот день у Анны и Иоакима родилась дочка Мария, в дальнейшей ставшая матерью Иисуса Христа.
  3. Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. После обнаружения Креста, покоящегося в земле, его подняли на поверхность, и день этот стал считаться большим праздником.

Октябрь

В этом месяце отмечается последний осенний праздник, именуемый Покровом Пресвятой Богородицы – 14 октября. Причина торжества – явление Богородицы с покрывалом на голове к верующим во время их молебна во Влахернском храме. Своим поступком Мария защитила богослужение верян.

Декабрь

Последний большой праздник 2019 год отмечается 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Родители Марии очень долгое время были бездетными и постоянно просили Господа своего в молитвах о рождении долгожданного ребёнка. При этом было произнесено обещание, если их просьба будет услышана, родившееся дитя будет обязательно посвящено на службу Божию. Когда Марии исполнилось 3 года, её привели в окружении родных в Иерусалимский храм.

Посты

Помимо различных праздников, церковный календарь состоит также и с многочисленных постов – длительных и однодневных. В эти периоды православные воздерживаются от пищи животного происхождения, и не подаются разного рода утехам, посвящая всё свободное время молитвам. Важно отметить, что невозможно придерживаться телесного поста без духовного – для спасения души этого будет недостаточно. По сути, это больше напоминает диету.

В православном календаре насчитывается 4 длительных поста. В такие моменты разрешается употребление только скоромной пищи. Ещё верующим приходится отказываться от различных увеселений и удовольствий, не обращать внимания на похоть и совершать максимум благих дел.

  1. Великий. Установлен в честь Иисуса Христа и длиться 48 дней. В 2019 году оглашённый периоде будет проходить с 11 марта по 27 апреля. Окончание поста совпадает с Пасхой. Наиболее строгой считается первая и последняя его неделя. Правила поста звучат следующим образом: в первый день нельзя есть вообще, по понедельникам, средам и пятницам употребляется сухая еда и вода, во вторник и четверг приходится ограничивать рацион отказом от растительного масла, тогда как в выходные оно разрешено, 7 и 21 числа разрешается рыба, 20 – рыбная икра, а 26-го кушать можно только после плащаницы.

  2. Петров или Апостольский. В предстоящем году длиться с 24 июня по 11 июля. В каждую среду и пятницу этого периода вкушается пища без мяса, тогда как в прочие дни разрешены грибы, рыба, растительное масло и различные крупы.

  3. Успенский. Через месяц после Петрова поста, приходит черёд Успенского. В будущем году он пройдёт с 14 по 27 августа. Установлен на честь Богородицы, постившейся перед переходом на небеса. Меню этого времени идентично к Великому посту: в понедельник, среду и пятницу используется сухоядение, тогда как на выходных пищу разрешается сдабривать растительным маслом. 19-го числа в день Преображение Господня или Яблочного Спаса допускается употребление рыбных яств.

  4. Рождественский. За 40 дней до Рождества, в период с 28 ноября по 6 января стартует самый продолжительный и строгий пост, называющийся Рождественским. Питание соответствует Петрову посту. С 4 декабря на каждые выходные можно вкушать рыбу, тогда как 6 января от еды придётся отказаться вовсе до момента восхода Вифлеемской звезды.

Однодневные посты

Помимо продолжительных периодов воздержания, в церковном календаре значится ещё 3 коротких поста, длящихся всего 1 день. В это время разрешена пища с растительным маслом, тогда как от рыбы воспрещается.

  1. Крещенский сочельник – 18 января. Перед Крещением, отмечаемым на следующий день, все православные отказываются от «животной» пищи.

  2. Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. В день почтения памяти одного из пророков Иисуса Христа, рекомендуется вкушать скоромную пищу.

  3. Воздвижения Креста Господня – 27 сентября. В день памяти о страданиях, переживших Спасителем во имя людей, рекомендуется отказаться от непостной пищи, и проводить всё свободное время за молитвами.

Седмицы

Вместе с продолжительными и однодневными постами, в церковном календаре присутствуют также 5 седмиц – ограничение в еде происходит по средам и пятницам.

  1. 7-18 января – Святки.
  2. 18-23 февраля – Мытаря и Фарисея.
  3. 4-10 марта – Масленица.
  4. 22-28 апреля – Пасхальная.
  5. 17-23 – Троицкая.

Поминовение усопших

Помимо всех вышеперечисленных элементов православного календаря, не менее важным временем для христиан считаются дни поминовения ими родных и близких, покинувших этот мир. Существуют даже определённые дни, когда рекомендуется приходить на могилы родственников:

  • 4 марта;
  • 23 марта;
  • 30 марта;
  • 6 апреля;
  • 7 мая;
  • 9 мая;
  • 15 июня;
  • 2 ноября.

Остаётся только добавить, что верить в Бога и называть себя православным недостаточно. Важно на протяжении всей жизни не забывать о покаянных молитвах, периодах воздержания от мирских утех и почитании больших праздников. Справится со всем этим в 2019 году и поможет именно церковный календарь.

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector