Рост ВВП к 2019 году

0 1 176

Не так давно состоялась конференция МВФ в Вашингтоне, наделавшая много шумихи в экономической сфере всего мира. Вся соль проблемы кроется в официальных показателях международного валютного фонда – они расходятся с теми данными, что демонстрировал Минфин РФ и Росстат. На самом деле, это уже не первый случай, когда мнения экономистов и аналитиков различных ведомств кардинально отличаются между собой. Запад видит в этом возрастающую политику изоляции Российской Федерации, а также популизм, использующийся для демонстрации желаемых для народа цифр, вместо реальных показателей экономического состояния страны.

Чтобы узнать, таким же окажется рост ВВП к 2019 году в реальности, следует обсудить последний прогноз от ЦБ.

Модернизация посредством МВФ

На самом деле, отечественным чиновникам пока есть чему радоваться: если ранее международный валютный фонд говорил о том, что в 2019 году значение ВВП не превысит 1,7%, после очередного перерасчёта эта отметка достигнет лишь 1,5%. Такое себе достижение, если честно, но хоть какой-то плюс России не помешает. К примеру, в прошлом году все аналитики в один голос твердили, что в 2018-м рост ВВП не превысит 1,7%. Пока всё так и происходит, хотя невозможно учитывать свежие отметки американского пакета санкций.

На самом деле, большая часть зарубежных экспертов нацеливает внимание общественности на то, что пока невозможно провести конкретные процентные соотношения, так как толком непонятно, как именно до конца нынешнего года отразятся на российской экономике последние санкции запада от 6 апреля. Тем, кто не в курсе, напомним: в «чёрном списке» оказались ещё более 3 десятков компаний и физических лиц. Речь идёт о лицах, приближённых к Кремлю – олигархи, чиновники, частные, а также государственные компании.

Неясно также, какой окажется «ответка» России на подобные «решения», которая, как обычно, больше вредит самой державе, нежели иностранным партнёрам. Ещё одна причина – прогнозы МВФ касательно 2019 года могут утратить свою актуальность по причине присоединившихся санкций ЕС, откуда «они прилетают» с завидной регулярностью. Печальная новость – окончание договора между ОПЕК и Россией – он хоть как-то регулировал политику нефтяного рынка. Ведь именно котировки чёрного золота на данный момент считаются основным источником доходов РФ. И если в нынешнем году демпферного запаса бюджета РФ будет достаточно, чтобы покрыть расходы, в дальнейшем итоговые показатели окажутся чересчур нереальными, чтобы не сказаться на состоянии экономики.

Мнения русских экспертов

Как и ожидалось, прогнозы русских чиновников выглядят куда более оптимистично, чем их западных коллег. Они стараются сделать всё возможное, чтобы показывать максимум радости даже при самых плохих показателях. Ну, честно, русскому народу за такое рвение следует сказать как минимум «Огромное спасибо!».

Ещё в прошлого года по одному из прогнозов Минэкономразвития, в 2019 году количественное выражение ВВП России достигнет 100 трлн рублей. Неизвестно, что именно стало причиной столь громкого заявления – вступление в новый календарь сезон или же подведение итогов минувшего периода. Кстати, в 2019 года реальное выражение ВВП достигло отметки в 92 трлн рублей, что в процентном соотношении отвечает 1,9%. По предварительным оценкам, в 2019-2020 году рост ВВП сможет достигнуть 3%.

Главными прогрессирующими элементами экономики России выступит отечественное производство и сельское хозяйство. Не менее прибыльная сфера – потребительское, а также инвестиционное кредитование. Пока толком неизвестно, как именно дождаться высоких отметок в обозначенных направлениях, если практически все международные банки отказываются предоставлять средства российским отечественным финансовым структурам. Возможно, депутаты намекают на то, что готовы «вытаскивать» страну за счёт инвестиционных вложений русских миллиардеров. Интересно, хоть кто-то действительно верит в такое развитие событий?! Нет, сказка, конечно, интересная, но мы говорим о реальных вещах, потому…

Теперь обсудим вариант потребительского кредитования. В этой сфере ожидать оптимизма – ещё одна утопия, ведь исходя из логических размышлений, никакие подъёмы в обозначенном направлении не смогут исправить ситуацию настолько хорошо.  На самом деле, на фоне снижения уровня жизни россиян и падения вследствие этого покупательской способности, вполне понятно, что кредитные средства людям точно понадобятся. Вот только, исходя из экономических реалий, даже громадный всплеск процесса на первых порах, всё равно сойдёт на нет в дальнейшем. Поэтому, ставить на кредиты тоже не нужно. Ещё одно «но» – ужесточение банковской политики и невозможность людей погашать кредитные средства из-за невозможности улучшения жизненного положения.

Иные мнения

Представители лондонского Barclays не поддерживают позицию международного валютного фонда, при этом охотно соглашаются с «розовым бредом» русских аналитиков. Правда, их цифры не такие «сладкие», как отечественные: в будущем году рост ВВП в России не превысит 1,8%.

Более консервативными в своём видении стали Goldman Sachs. Их прогноз считается по-настоящему рекордным на фоне прочих – 2,9%. Правда, в их случае такие отметки вполне ожидаемы. А вот сотрудники Fitch заняли промежуточную позицию – 2% ВВП на 2019 год.

Если посмотреть на все эти прогнозы под прямым углом, можно было начинать гордиться – правительство РФ достигло желаемых высот и медленно, но уверенно выводит экономику на прежнее, устойчивое положение. Вот только весь этот «мёд» портит одна существенная ложка «дегтя» – в 2017 году рост РТС начал снижаться. Исходя из экономических реалий, это грозит тем, что в ближайшее время отмеченная динамика выльется в серьёзный кризис, аналогичный 2008 и 2012 годов.

Наверное, именно такие умозаключения и стали основополагающим фактором в прогнозах МВФ, относительно развития экономической ситуации России в будущем году. Отечественные аналитики продолжают делать вид, что ничего серьёзного не происходит, и ситуация находиться «под контролем». Хочется верить, что до того момента, когда страну встряхнёт очередной кризис, ещё есть время, и нынешняя ситуация всеми правдами и неправдами всё же урегулируется в лучшую сторону. Всё что нужно – выверенная и чётко продуманная стратегия правительства, поддерживаемая Президентом.

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector