Венчание в 2019 году

0 4 076

Исходя из официальной статистики, ежегодно количество пар, соглашающихся вступить в брак не только перед обществом, но и в глазах Господа, только увеличивается. Современные молодожёны понимают всю важность этого шага, а потому подходят к нему со всей ответственностью, заранее узнавая и тщательно обдумывания над различными нюансами. Важно, чтобы подобное решение не принималось впопыхах – дата венчания должна соответствовать специальному календарю, так как не все дни в году подходят для столь важного обряда.

Чтобы узнать, когда лучше планировать венчание в 2019 году, и зачем для этого нужен церковный православный календарь, следует рассмотреть этот вопрос более детально.

Основные сведения

Когда молодые определились с предварительной датой свадьбы, важно сразу же посетить храм Божий, где пара планирует провести венчание. Там им следует запланировать встречу со священником, узнав о предстоящей подготовке к обряду и всех процедурах, обязательных к исполнению. Только так отмеченное решение будет считаться правильным исходя из церковных канонов.

Неподходящие дни

Существует целый перечень различных периодов, в период которых венчание церковью запрещено.

  1. Суббота перед Пасхой.
  2. Каждый вторник и четверг, предшествующий постным дням недели – среде и пятнице.
  3. Сырная седмица.
  4. Все даты накануне великих православных праздников – Вербное Воскресенье, Сочельник, Троица, Рождество Христово.
  5. После Светлой Седмицы и Святок.
  6. За сутки до престольных храмовых праздников – у каждого храма эти праздники индивидуальны.
  7. Ночью.
  8. Перед однодневными постами (строгими) – Воздвижение, Усекновение Предтечи.
  9. Нежелательно венчание и накануне Великого поста.

В период великих православных праздников обряд тоже не принято проводить. Причина тому весьма проста – верующие люди стараются все свои эмоции использовать для радости Церкви, не отвлекаясь на личные нюансы. В этот же список следует отнести и дни поминовения усопших

В некоторых случаях, когда нужда в проведении венчания стоит слишком остро, решение о его проведении обсуждается при личном разговоре со священником или архиереем.

Посты

Наверное, каждый хоть раз слышал о том, что нельзя проводить свадьбы во время постов. Вот только отмеченные периоды могут припадать на совершенно разное время в различные времена года. Удостовериться, на когда именно они выпадают в будущем году поможет всё тот же церковный календарь:

  1. Рождественский пост – с 28 ноября 2018 по 6 января 2019 года.
  2. Пасхальный тост – с 11 марта по 27 апреля.
  3. Петров пост – с 24 июня по 11 июля.
  4. Успенский пост – с 14 по 27 августа.

Чтобы не венчать молодых людей, у церкви есть веские основания. В отдельных, крайних случаях (тяжёлая болезнь или скоропостижный переезд) у пары есть возможность добиться желаемого на индивидуальной аудиенции с архиереем. Иногда Таинство брака всё же заключается.

Подходящее время

Из всех 365 дней 2019 года только 124 дня считаются подходящими для венчания. Традиционно это время припадает на понедельник, среду и пятницу. По словам представителей церкви, брак заключать лучше всего в следующие периоды:

  • праздник Казанской иконы Божьей Матери – отмечается 21 июня и 4 ноября;
  • Красная горка – воскресенье после празднования Пасхи – 5 мая.

Именно в эти дни традиционно проводится наибольшее количество венчаний в году.

Подготовка

Накануне проведения столь важного таинства, молодой паре придётся пройти некую подготовку. Изначально придётся обратиться к священнику той церкви, где намечается торжество, для личной беседы. Важно наметить встречу как можно раньше, чтобы для дальнейшей подготовки осталось достаточно времени.

Священник должен объяснить молодым людям, что не стоит надеяться на венчание, считая его залогом счастливой супружеской жизни. Смысл венчания заключается совершенно в ином. Настоящее чудо начинается там, где мужчина и женщина понимают, что на протяжении всей своей жизни будут меняться, но соглашаются с тем, что Господь поможет им пронести свою любовь и свет в душе до самого конца.

Когда служитель Дома Божьего удостовериться в понимании сути будущей процедуры, он рассказывает молодым все нюансы, касающихся подготовки. Далее на очереди – выбор подходящей даты, определяемой с помощью православного церковного календаря. До того момента мужчине и женщине следует прочесть определённые библейские тексты или изучить Святое писание.

Накануне венчания пара приглашается на Божественную литургию, где им придётся исповедаться и причастится. Для этого тоже требуется специальная подготовка, известная всем православным.

На само венчание следует принести следующие предметы.

  1. Обручальные кольца. Исходя из традиции, муж должен носить серебряное кольцо, тогда как жена – золотое. Причина тому весьма проста – раньше за невесту давали выкуп, трансформировавшийся в более дорогостоящий металл для кольца. При обоюдном желании молодых, их кольца могут быть идентичными.
  2. Иконы. Для обряда необходимо подготовить лики Богоматери и Спасителя. Их легко приобрести в церковной лавке, или же использовать домашние иконы, доставшиеся по наследству и ранее уже венчанные. Накануне церемонии эти предметы передаются священнику, и он благословляет ими новосозданную семейную пару.
  3. Свечи. Этот атрибут можно приобрести на месте после прибытия в церковь, или же обзавестись ими заранее. При желании, разрешается украшение свечей по личному усмотрению.
  4. Белый рушник. Вышивается невестой или же покупается.

Ещё один, неизменный атрибут обряда – венцы. Их выдают прямо в храме и держат над головой, а не надевают, так как их невозможно изготовить для каждой пары индивидуально.

Если всё нюансы учтены и подготовлены, день венчания запомниться молодой семье ещё на долгие годы.

Отказ от венчания

Если священник видит хотя бы одну причину, по которой он не может провести обряд бракосочетания даже в полагающийся для этого день, он должен обязательно сообщить об этом пришедшей паре. В этом плане церковь считается более категоричный, чем государство, потому и подход к подобному вопросу получается гораздо серьёзнее.

Привычная традиция – провести накануне венчания регистрацию брака в ЗАГСе. Получается, супруги соглашаются связать свои жизни друг с другом всеми возможными способами, как перед людьми, так и в глазах Господа.

Тех, кто не считает себя верующей личностью, или не является крещённым, вопрос о венчании не должен волновать вовсе. Чаще всего на великое таинство люди соглашаются лишь вследствие моды, не задумываясь о важности подобного решения. Важно отметить, что если один из супругов является представителем другой веры или конфессии, венчание автоматически запрещается.

Отказ может касаться и количества принимаемых решений. Если хоть один представитель из пары уже побывал в браке трижды или продолжает состоять в законных отношениях на момент обращения к священнослужителю, им отказывают в венчании.  Негативно относится церковь и к соединению духовных родственников: крёстных отцов или матерями с их крестниками, или родителями ребёнка (кумовьями).

Есть ограничения и для возраста «молодожёнов» обратившихся для проведения Таинства Брака. Церковь сразу же отказывает тем, кому ещё не исполнилось 18 лет. Правда, и откладывать столь важное решение до слишком уж почётного возраста тоже не нужно – верхняя граница равна 70 лет для мужчины и 60 для женщины. Отказать в процедуре могут священнослужителю и тому, кто пообещал хранить обет безбрачия.

Во всём остальном брачующаяся пара возлагает на себе огромнейшую ответственность – пронести свои чувства, соединённые на небесах, сквозь всю жизнь.

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector