Федеральная программа внутреннего туризма на 2019 год

303

Одним из целевых направлений развития России, является программа по улучшению туризма внутри страны. Так уж сложилось исторически, что многие государства немалую часть своего дохода получают именно от туристической сферы. Чтобы добиться аналогичных финансовых поступлений, правительство России решило обратить внимание на необходимость развития оглашённой сферы. Для этого, правда, потребуются существенные финансовые вливания. Чтобы сделать весь этот процесс систематизированным и понятным, чиновниками было разработано специальное постановление, именуемое федеральной целевой программой (ФЦП) внутреннего и въездного туризма в РФ. Изначальные сроки её реализации ограничивались термином с 2011 по 2018 года.

Чтобы понять, какие шаги были сделаны за это время на пути к намеченной цели развития РФ, и все планы правительства относительно дальнейшего развития туризма в будущем, следует обсудить этот вопрос более детально.

Историческое начало

В 2011 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал ФЦП по развитию внутреннего туризма. Сроки её исполнения – с 2011 по 2018 года. Благодаря реализации описываемой программы, правительство может повысить конкурентоспособность местного туристического рынка. Для этого необходимо не только создать специальные условия для дальнейшего развития инфраструктуры, но и привлечь в отрасль нужное количество инвестиций. Прочие мероприятия используются с целью продвижения российского туристического продукта на международный уровень.

Цель программы – повышение конкурентоспособности российского туризма, для удовлетворения потребностей людей с любой точки мира в хороших услугах обозначенной сферы.

Изначально достижение плана гарантировалось за счёт нескольких основных задач.

  1. Развитие рекреационного комплекса РФ.
  2. Повышение качества предлагаемых туристических услуг.
  3. Продвижение отечественного продукта на внутреннем и международном рынке.

За весь период своего существования правительство РФ должно было обеспечить строительство около 230 объектов инфраструктуры по всем субъектам государства, и ещё 350 касающихся исключительно туристического направления.

Сама суть ФЦП базируется на принципе государственном партнёрстве. Иными словами, на каждый рубль из бюджета должны использовать ещё 3 от частных инвесторов. В начале пути на реализацию программы из казны РФ было выделено более 50 млрд рублей.

Нынешние реалии

Тем, кто хотел узнать, продлена ли Федеральная программа внутреннего туризма на 2019 год, стоит ответить – конечно же, да. Более того, сроки нового его термина реализации обозначены периодом с 2019 по 2025 года.

Согласно доработанной и одобренной версии ФЦП, обозначены 15 основных направлений, где должны создаваться новые туристические кластеры. Речь идёт о следующих приоритетных зонах.

  1. Алтай.
  2. Каспий.
  3. Амур.
  4. Байкал.
  5. Приморье.
  6. Сахалин.
  7. Камчатка.
  8. Черноморское побережье: Краснодарский Край и Крым.
  9. Серебряное ожерелье России: исторические города Северо-Запада.
  10. Урал.
  11. Земля Франца-Иосифа.
  12. Волжский путь.
  13. Приволжье.
  14. Русская Балтика.
  15. Северный Кавказ.

Актуальные задачи реализации ФЦП на предстоящие годы:

  • реализация маркетинговой стратегии;
  • внедрение инструментов цифровой экономики и ИТ-решений;
  • разработка программ, направленных на улучшения качества отечественного продукта;
  • обеспечение постоянной загрузки туристической сферы;
  • доступность среды для всех категорий местного населения.

Ещё до 2019 года следует разобраться с более насущными проблемами – подготовкой России к предстоящему Чемпионату мира по футболу, намеченному на 2018 год. Для этого придётся расширить нынешнее сотрудничество с туристическим обществом.

Пришла пора задействовать совершенно новые инструменты, нацеленные на повышение защиты прав туристов и прозрачность рынка продукции. Для этого вводится в эксплуатацию система «Электронная путёвка», ставшая вскоре обязательной для всех участников рынка. Она обеспечит неоспоримые преимущества не только потребителям, но и туристическим агентствам или операторам, работающим честно и открыто. Получается, что «Электронная путёвка» станет неким барьером для использования незаконных, «теневых» схем, а потому искоренит из туристической сферы все недобросовестные предприятия.

Финансирование программы

Согласно предварительным прогнозам чиновников, на отмеченный период реализации ФЦП до 2025 года, общий объём финансирования составляет более 400 млрд рублей по нынешнему его курсу. В это количество входят:

  • 102,9 млрд рублей – средства федерального фонда;
  • 25,2 млрд рублей – деньги с казны субъектов РФ и местных бюджетов;
  • 276,5 млрд рублей – внебюджетные средства.

Согласно предварительным прогнозам, за 1 рубль государственных средств необходимо привлечь 2,2 рубля внебюджетных инвестиций.

Существующие реалии указывают на то, что на сегодняшний день сфера туризма в стране формирует около 3,4% ВВП. При этом создание в упомянутой отрасли одного рабочего места влечёт за собой необходимость появления 5 рабочих мест в смежных сферах, а их больше 50. С момента начала действия федеральной программы в 2011 году, создано более 18 тыс. рабочих мест, тогда как на начало 2016 года общее количество занятых в сфере людей составило более 600 тыс. человек. Понятно, что с развитием программы в будущем придётся учитывать и дополнительное финансирование фонда заработной платы для тех, кто «вольётся в коллектив». В любом случае развитие туризма в России позволит государству в своё время получать неплохой доход. Осталось лишь сделать всё для того, чтобы такой исход стал возможным.

Вам также могут понравиться