Что будет в Казахстане в 2019 году?

1 368

Не так уж и много времени осталось до смены нынешнего года, а значит, наступила пора поговорить о том, что же должно произойти в недалёком будущем. К примеру, обсудить экономические ситуации некоторых государств. На данный момент речь пойдёт о Казахстане. Отмеченная страна, как и большинство держав по всему миру, ощутила на себе тяжесть кризиса 2014 года, а потому неплохо было бы поведать, какой именно должна оказаться ситуация в державе со временем. Итак, экономический прогноз на будущее или что будет в Казахстане в 2019 году.

Основные моменты

Не так давно Европейский банк реконструкции и развития (далее ЕБРР) огласил своё видение роста экономики Казахстана на обозначенный временной промежуток. Согласно предварительным данным, ВВП Республики должно повыситься на 3,5%. Стоит напомнить, что в 2016 году его рост составил всего 1%, в нынешнем – 2,4%, а в будущем достигнет 3%.

Глава ЕБРР в Казахстане Агрис Прейманис решил составить собственный прогноз для государства. По его мнению, экономика Казахстана весьма неплохо восстанавливается после отшумевшего кризиса. Правительство Республики создало прекрасную базу для дальнейшего укрепления, используя многочисленные реформы. Главная задача на будущее – продолжение реструктуризации, чтобы государство смогло и дальше повышать собственные экономические показатели. На сегодняшний день главной задачей правительства является урегулирование транспортной и прочих связей по инициативе «Пояс и Путь».

Есть надежда, что в обозначенном году экономический рост Казахстана достигнет своих докризисных отметок, благодаря повышению стоимости нефть. Ещё одна причина – выход России из состояния экономического упадка. Именно из-за ситуации в РФ и на большинстве рынков сырьевых товаров, прогнозируется повышения темпов роста продажи нефтепродуктов на Кавказе и в регионе Восточной Европы. Экономическая же стабильность Центральной Азии должна стабилизироваться на более высоких отметках, нежели сейчас.

По существующим прогнозам ЕБРР, в 2019 году экономическая активность в 36 странах достигнет роста в 3% на фоне нынешней её отметки. По последним прогнозам аналитиков, темпы роста Востока и Запада станут практически идентичными, что характерно для стран региона действия ЕБРР в последние несколько лет.

Ранее большинство восточных стран испытывали неудовлетворённость от последствия низких цен на нефтепродукты и экономического спада в России. В этот же период Западная часть Европы получила небольшое преимущество: на фоне снижения стоимости нефти, стартовала стимулирующая кредитно-денежная политика.

Нефтяная отрасль

Так как отшумевший кризис 2014 год в первую очередь был связан с резким падением стоимости нефти на мировом рынке продаж, нынешнее экономического укрепление Казахстана в первую очередь зависит от котировок энергоносителей.

На сегодняшний день в Республике отмечается повышение объёмов добычи нефти с 81 до 84,5 млн тонн. Причина – перевыполнение плана на крупных государственных месторождениях. Сейчас стоимости энергоносителей равна 50 долларов за баррель, но до 2019 ситуация может разительно поменяться в лучшую сторону – до 60-70 долларов за тот же объём. Рост промышленности до 2019 ожидается на уровне 9,8%. На фоне такого положения дел улучшен и экспортный прогноз – до 58 млрд долларов, тогда как импорт сохранится на отметке 35 млрд долларов. До 2019 инфляция практически себя исчерпает – 4,3%.

По налоговым поступлениям сумма дохода республиканской казны достигнет 5 трлн тенге.

  1. Корпоративный подоходный налог – +70 млрд тенге.
  2. Налог на добавленную стоимость – -60 млрд тенге.
  3. Неналоговые поступления – +40 млрд тенге.

Помимо всего прочего прогнозируется поступление от продажи основного капитала. Против утверждённого плана на будущий год эта цифра может повыситься до 1 млрд тенге.

В это же время расходы государства на 2019 года достигнут отметки в 12 млрд тенге, с небольшим увеличением на фоне нынешних показателей. Отмеченное расхождение связано с выполнениями международных обязательств республики.

Дефицит бюджета Казахстана в 2019 году уменьшится до 23 млрд тенге и составит 0,7 трлн тенге, или 3,8% к оценке ВВП.

Финальное слово

Невозможно со 100% гарантией спрогнозировать ситуацию, которая будет наблюдаться в государстве через 1-1,5 года. Есть надежда, что видение нынешней экономической реальности аналитиками всё же сбудется, и тогда страна начнёт более быстрыми темпами преодолевать последствиями прошедшего кризиса. На деле, как уже стало понятно, всё зависит исключительно от стоимости нефти и объёмов её реализации на мировом рынке сбыта. Немаловажный пункт – состояние российской экономики, влияющей на развитии Республики.

Есть надежда, что звёзды всё же выстрояться в нужном порядке, и до 2019 года не предвидится никаких иных сложных ситуаций, негативно отразившихся на социально-экономическом развитии Казахстана.

Вам также могут понравиться
Adblock detector