Диспансеризация в 2019 году
По приказу Минздрава, начиная с 2013 года, по всей России проводится бесплатная процедура диспансерного осмотра граждан, у кого есть полис медицинского страхования. Отмеченная федеральная программа руководствуется конкретной целью – обнаружение возрастных патологий и нарушений здоровья для начала своевременного лечения. Диспансеризация помогает снизить уровень смертности в стране.
Чтобы позаботится о собственном здоровье, и пройти бесплатный медицинский осмотр, следует заранее узнать о том, подпадают ли граждане под отмеченную процедуру, так как здесь действуют специальные временные рамки. Итак, пришла пора обсудить все нюансы того, как именно будет проходить диспансеризация в 2019 году.
Основные сведения
Исходя из установленного врачами факта, обострения различных хронических заболеваний и возникновение патологий здоровья происходит в определённых возрастных рамках. Если в такие, критические периоды жизни, проходить диспансеризацию (полное медицинское обследование), есть вероятность своевременно обнаружить зарождение различных отклонений, и начать своевременное лечение. Тем самым снижается риск развития более серьёзных последствий и летального исхода.
На сегодняшний день практика ежегодного планового медицинского осмотра населения успешно действует во многих странах по всему миру. На территории же РФ её внедрение стартовало ещё при СССР. В 1968 году ВОЗ утвердила основные правила проведения ежегодного массового обследования (скрининга), действующие и сейчас. Главные из них – периодичность, доступность, лечение.
Всё, что требуется от россиян – выделить несколько дней раз в три года и посетить профильных лекарей с целью выявления возможных сбоев внутренних органов. Конечно же, описанная процедура не принудительна – воспользоваться государственной программой может каждый желающий по личному усмотрению. Речь идёт только о взрослом населении России. Основная проблема на данный момент – не все знают о столь важном мероприятии лечебно-профилактического характера и не пользуются его привилегиями.
Какие года рождения попадают?
Как уже обозначалось ранее, диспансеризацию необходимо проходить в определённое время – раз в 3 года. Посему существует специальная таблица, где обозначаются возрастные рамки для обследования, составляемые на каждый год. В 2019 году на очередной скрининг могут явиться люди со следующими возрастными «ограничениями».
- 1920 года рождения – исполнилось 99 лет.
- 1923 года рождения – исполнилось 96 лет.
- 1926 года рождения – исполнилось 93 года.
- 1929 года рождения – исполнилось 90 лет.
- 1932 года рождения – исполнилось 87 лет.
- 1935 года рождения – исполнилось 84 года.
- 1938 года рождения – исполнился 81 год.
- 1941 года рождения – исполнилось 78 лет.
- 1944 года рождения – исполнилось 75 лет.
- 1947 года рождения – исполнилось 72 года.
- 1950 года рождения – исполнилось 69 лет.
- 1953 года рождения – исполнилось 66 лет.
- 1956 года рождения – исполнилось 63 года.
- 1959 года рождения – исполнилось 60 лет.
- 1962 года рождения – исполнилось 57 лет.
- 1965 года рождения – исполнилось 54 года.
- 1968 года рождения – исполнился 51 год.
- 1971 года рождения – исполнилось 48 лет.
- 1974 года рождения – исполнилось 45 лет.
- 1977 года рождения – исполнилось 42 года.
- 1980 года рождения – исполнилось 39 лет.
- 1983 года рождения – исполнилось 36 лет.
- 1986 года рождения – исполнилось 33 года.
- 1989 года рождения – исполнилось 30 лет.
- 1992 года рождения – исполнилось 27 лет.
- 1995 года рождения – исполнилось 24 года.
- 1998 года рождения – исполнился 21 год.
- 2001 года рождения – исполнилось 18 лет.
Как уже стало понятно из списка, все лица, достигшие совершеннолетия, считаются взрослыми, а потому имеют право явиться на диспансеризацию. С этого момента скрининг нужно будет проходить каждые последующие 3 года. С медицинской точки зрения такой временной интервал считается оптимальным для наблюдения за общим состояние организма. Очень важно понимать, что на ранних стадиях своего возникновения многие заболевания не имеют ярко выраженных симптомов, а потому к моменту их выявления врачам приходится сталкиваться с серьёзными проблемами. Лучше всего проходить осмотр с профилактической целью, чтобы уловить наличие в организме очагов заболевания.
Благодаря диспансеризации удаётся выявить начальные стадии следующих недугов: патологии сердечно-сосудистой системы, диабет, проблемы дыхательных путей, онкологию, нарушения в органах кровообращения, различные опухоли и многое другое. Ветераны ВОВ и дети проходят медицинский осмотр ежегодно.
Исходя их официальной статистики, с помощью диспансеризации снизилась ранняя смертность и количество людей, сталкивающихся с инвалидностью из-за ряда заболеваний.
Суть бесплатного обследования
Диспансеризация состоит из двух этапов, проходящих в поликлинике по месту жительства. На первом следует обратиться к участковому терапевту, чтобы тот проделал следующие шаги:
- заполнил личную анкету;
- установил, входит ли человек в группу повышенного риска из-за ряда факторов;
- провёл антропометрические замеры – вес, рост, объём грудной клетки и прочее;
- назначил флюорографию и анализы;
- определил сердечно-сосудистый риск;
- сделал кардиограмму для женщин старше 44 лет и мужчин, чей возраст больше 35 лет;
- назначил УЗИ, если возраст превышает 39 лет;
- отправил к офтальмологу для измерения внутриглазного давления.
Помимо всего вышеперечисленного, женщинам возрастом от 21 до 70 лет следует обязательно пройти осмотр у гинеколога и провести маммографию. Все пациенты, старше 50 лет, проходят обязательную консультацию у врача-невролога.
На первом этапе диспансеризации удаётся выявить группу здоровья, к которой относится человек.
- В целом здоровые граждане, не нуждающиеся в постоянном наблюдении.
- Люди, имеющие склонность к развитию заболеваний.
- Те, кто столкнулся с реальной проблемой и требует лечения.
Второй этап скрининга – осмотр у профильных врачей, направление к которым определяется на первичном осмотре. Сюда входят следующие специалисты: уролог, кардиолог, хирург, ЛОР и прочие. При необходимости может понадобиться инструментальное обследование или углублённые лабораторные исследования.
После прохождения всех «инстанций» пациент обзаводиться личным «паспортом здоровья». В нём указываются рекомендации относительно поддержки здоровья, профилактические меры, направленные на устранение симптомов проявляющихся проблем, и конкретные методы лечения выявившихся заболеваний.
Чтобы пройти диспансеризацию в 2019 году, необходимо иметь при себе следующие документы:
- страховой номер индивидуального счёта (СНИЛС);
- паспорт;
- полис обязательного медицинского страхования.
Важные нюансы
Перед тем как посетить диспансеризацию в будущем году, неплохо разобраться со следующими особенностями этого мероприятия.
- Продолжительность ежегодного скрининга занимает до 3 рабочих дней. Не каждый работодатель согласиться освободить своих сотрудников на такое время, но согласно законодательству РФ, отказывать в осмотре начальство не имеет права. Всё что нужно – обратиться к участковому врачу, закреплённому по месту жительства, и получить больничный лист на то время, требуемое для посещения всех специалистов.
- После приёма терапевта пациенту могут назначить дополнительные анализы, за которые придётся заплатить. Делать это совсем не обязательно. Если подобное исследование необходимо для более точного установления диагноза, все расходы покрываются бюджетом, выделенным на диспансеризацию.
- Даже если у кого-то нет постоянной прописки, это не повод отказывать в обследовании, а потому нужно просто обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.
- Посещать скрининг лучше рано утром, перед этим не завтракая. Стоит сразу же захватить с собой ёмкость с порцией утренней мочи. Подобная предусмотрительность позволит быстрее сдать все нужные анализы и получить результаты.
- Некоторые представители медицины стараются не перегружать себя лишней работой, а потому хотят ограничить встречу с пациентом оформлением нужных бумаг. Не стоит позволять подобным личностям пренебрегать чужим здоровьем – требуйте полного осмотра и назначения полного комплекса анализов. Всё это предусмотрено федеральной программой и полисом ОМС.
В чём важность диспансеризации?
Ежегодный плановый осмотр граждан является федеральной программой, а потому финансируется из бюджета РФ. Стоит ли говорить, что такая процедура обходиться в кругленькую сумму?! Вот только даже чиновники понимают, что дешевле найти и попытаться вылечить заболевание на его начальной стадии, чем потом выплачивать пенсию по инвалидности. Выходит, что в плановом осмотре должны быть в первую очередь заинтересованы сами люди – утраченное здоровье очень трудно восстановить.
В завершение остаётся только добавить, что профилактика должна стать нормой для любого взрослого человека, потому как только так можно уберечь здоровье и полагаться на долгую, полноценную жизнь. Не ждите, пока болезнь начнёт себя проявлять – предупредите её возникновение!