Фильм «Дорогие товарищи» в 2019 году

0 2 715

В последние годы Россия продемонстрировала всему миру, что она не только одна из самых крупных стран в мире. Здешние режиссёры научились снимать достойные фильмы, ничем не уступающие по сюжету и зрелищности своим голливудским аналогам. Одним из тех, кто занимается продвижением русского кинематографа, является Андрей Кончаловский. Его новая работа – фильм «Дорогие товарищи», в 2019 году выйдет на большие экраны.

Основные сведения

Господин Кончаловский никогда не снимал «пустых» фильмов. Его работы наделены глубоким смыслом, всегда очень интересны и запоминаются надолго. Возможно, именно по этой причине новое детище талантливого режиссёра так сильно заинтересовало СМИ. К слову, на данный момент Кончаловский снимает чёрно-белый фильм о событиях 1962 года. Тогда в Новочеркасске произошёл расстрел рабочей демонстрации. В работе примут участие по большей части непрофессиональные актёры. Готовый результат будет представлен на Венецианском фестивале осенью будущего года.

Началось всё с того, что ходе очередного заседания Экспертного совета кино Министерства культуры, где было представлено на рассмотрение более 68 картин, Олеся Гидрат представила новую работу своего коллеги Андрея Кончаловского. По словам продюсера, съёмки фильма будут проходить в самом Новочеркасске, а также на территории Ростовской области.

Режиссёр и актёры

Режиссёр работы уже известен – Андрей Кончаловский. А вот относительно того, кто из российских звёзд кино примет участие в съёмках «Дорогие товарищи» пока сказать трудно. Скорее всего, одну из главных ролей сыграет жена Кончаловского – Юлия Высоцкая. Напомним, что женщина сама родом из Новочеркасска, и ранее уже не единожды принимала участие в фильмах известного супруга.

Трагедия 1962 года

Ключевая проблема картины – забастовка 1962 года. В тот год около 200 рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода вышли на улицу с новостью о том, что они перестают работать. Причина – требование о повышении зарплаты. Вскоре к рабочим начали присоединяться люди их других цехов. Все ни собрались возле здания заводоуправления, чтобы услышать ответ на их требования от руководства НЭВЗа.

Вместо того, что решить проблему мирным путём, дирекция управления жестоко отреагировала на подобный инцидент. Рабочие взбунтовались. Реплика директора относительно того, что теперь людям придётся «жрать пирожки с ливером, вместо мяса», оказалась спичкой возле огромного стога сухого сена – за несколько часов бунт охватил весь завод. Уже в 12-м часу возле заводоуправления собралась толпа численностью не менее 5 тыс. человек. Кто-то бросил фразу о том, что просьба рабочего класса должна быть услышана в самом Кремле. Решение пришло само собой – люди перекрывают проходящую рядом железнодорожную линию, связывающую центр страны с южными областями.

Конечно же, о них услышали. О ЧП, произошедшем в Новороссийске, было тут же доложено самому Никите Хрущеве – первому секретарю ЦК КПСС, а также руководству КГД и МВД. Для разрешения проблемы к бунтующему народу высылается делегация из членов ЦК, но найти общий язык с разозлёнными митингующими у них так и не получилось. В тот момент, когда перед рабочими хотели зачитать решение Александра Басова (1-го секретаря Ростовского обкома), ответом был свист взволнованной толпы. Тогда утихомирить людей вышел сам директор НЭВЗа Курочкин, из-за колкого высказывания которого и начались масштабные негодования. Реакция работяг была очевидной – в президиум полетели бутылки и камни.

К вечеру на территорию города решено ввести войска на танках. В это время возле  заводоуправления всё ещё оставалась немалое количество людей. Как только спецтехника попыталась оттеснить людей из площади, появился слух, что гусеницами задавлено нескольких людей. Толпа не стала ждать – люди начали бить стальную броню арматурой, а несколько солдат даже получили серьёзные ранения. Всё же за несколько часов двор был очищен от митингующих.

Утром следующего дня Хрущёв получил телеграмму, где значилось следующее. В городе Новочеркасске продолжаются волнения. Протестующую толпу с помощью военной техники с территории завода удалось вытеснить. Само здание было взято под охрану, а в городе решено установить комендантский час. Во время операции задержано 22 защитника. За ночь силовые структуры взяли под личный контроль все стратегические объекты Новочеркасска: радиоузел, телеграф, почту, горком и горисполком, а также Госбанк, откуда решено вывести ценности и деньги.

Можно было подумать, что на этом протесты закончатся, но не тут то было. Утром следующего дня рабочие покинули пределы промышленного района, где располагался завод, и вышли на центральные улицы города. Для этого им нужно было преодолеть мост через реку Тузлов, но тут оказался военный конвой с БТРами и танками. Людей это не остановило, и они перешли речку вброд, тогда как некоторые и вовсе перелазили через технику – военные тому препятствовали.

По пути к митингующим присоединились и обычные люди, не знавшие толком причины масштабных волнений. Некоторые шли с детьми, прочие несли с собой портрет Ленина и красное знамя. Конец их пути – здание горисполкома, где на тот момент уже выстроились в две шеренги военнослужащие с автоматами. Начальник гарнизона попросил людей разойтись, иначе ему придётся отдать приказ о стрельбе. Народ возмутился. Сначала выстрелы последовали в воздух, и люди действительно испугались, начав пятиться назад. Но кому-то показалось, что патроны в автоматах холостые, а потому можно не бояться военных. По мнению некоторых историков, эта была некая провокация, хотя суть дальнейшего уже не изменить – по людям решено открыть огонь на поражение.

Согласно официальным сведениям, в тот день было убито 24 человека, и ещё несколько десятков получило серьёзные ранения. Проблема в том, что погибших хоронили согласно специальной директиве правительства: одних в Ростовской области, тогда как прочих – в чужих могилах. Именно поэтому точного количества жертв неизвестно и по сей день. Над лидерами масштабного бунта произвели суд: 7 человек расстреляли, не менее 100 осудили на срок от 10 до 15 лет.

Вечная память

На месте случившейся трагедии вскоре установили мемориал – камень, куда ежегодно 2 июня сходятся множество жителей Новочеркасска, ставших очевидцами расстрела 1962 года.

К слову, о событиях того дня снято немало документальных картин, написано десятки мемуаров и книг, а историки до нынешней поры пытаются разобраться в том, что же стало главной причиной произошедшего.

В 1992 году о событиях 1962 года в Новочеркасске была выпущена картина «Разыскивается опасный преступник», а в 2012 – «Однажды в Ростове». Оба фильма пытались показать связь между городским митингом и бандой «фантомасов», для которых столь массовое собрание стало толчком для активных действий.

Дата выхода на экраны

Как уже говорилось ранее, премьера фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи…» запланирована на 2019 год.

Стоит отметить, что помимо отмеченной картины, государственной поддержкой обзавелись ещё несколько отечественных фильмов:

  • «Касатка» – режиссёр Оксана Михеева – Анна Михалкова, Константин Хабенский, Михаил Пореченков;
  • «Один день Ивана Денисовича» – режиссёр Глеб Панфилов – Филипп Янковский;
  • «Доктор Лиза» – режиссёр Оксана Тарасова;
  • «Сотня» – режиссёр Василий Чегинский – Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Виктор Сухоруков.

Точная дата выхода картины в прокат станет известна после её официальной премьеры на Венецианском фестивале.

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector