Повышение МРОТ в 2019 году
По состоянию на начало нынешнего года минимальный размер оплаты труда или сокращённо МРОТ в России равен 9489 рублей. При сравнении с прожиточным минимумом эта сумма равна 85% от его значения. Исходя из слов правительства, в 2019 году МРОТ должен выйти совершенно на новый уровень своего фактического значения – 100% от фактической суммы прожиточного минимума, по состоянию на второй квартал 2017 года. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой единогласно в первом чтении.
О том, какое именно повышение МРОТ в 2019 году ожидается и на какую же сумму следует рассчитывать с 1 января, следует поговорить подробнее.
Основные перемены будущего
Министерство труда РФ решило приоткрыть завесу тайны относительно того, как именно отразиться на повышении окладов федеральных государственных служащих новое значение МРОТ. По словам заместителя министра, абсолютное значение описываемой величины будет ежегодно меняться в зависимости от поправок к федеральному закону.
В законопроекте, регламентирующий этот процесс, говориться о «независимости» минимального размера оплаты труда от снижения фактической суммы прожиточного минимума. Ещё одно уточнение связано с необходимость установления новой потребительской корзины, по состоянию на 1 января 2020 года.
Расходы казны, направленные на возрастание МРОТ в 2018 году, составляют 43,3 млрд рублей, тогда как в будущем году эта сумма достигнет 72,2 миллиардов. В 2020 году сей процесс продолжится, но так как отмеченные расходы войдут в фонд оплаты труда за предыдущие года, никаких дополнительных средств на прибавку к зарплатам из-за увеличения МРОТ не потребуется.
При этом сами чиновники видят всю эту ситуацию в несколько ином ключе – 30% бюджетных расходов всё равно вернутся в казну, только уже в виде подоходного налога физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды.
Предварительный подсчёт показывает, что принятый законопроект в будущем затронет 4 млн жителей России, при этом 1,6 миллионов из них – представители бюджетной сферы.
Мнение чиновников
По словам Исаевой, за последние 10 лет бюджет страны на 2018-2019 станет самым социальным, что не может не радовать. Это явный признак улучшения экономического состояния России.
Председатель одного из Комитетов Госдумы Ярослав Нилов сделал замечание, что на протяжении последних 15 лет правительство РФ сознательно нарушало нормы ТК, в которых говориться, что значение МРОТ не может быть ниже, чем прожиточный минимум. Благо, что эту ситуация наконец-то решил взять под собственный контроль Президент, установивший сроки выполнения собственного постановления. Посыл Путина был весьма прост – деньги на увеличение МРОТ нужно отыскать где угодно. По мнению Нилова, отмеченная инициатива является совместной разработкой депутатов Государственной Думы, Правительства и членов Совета Федерации.
С одной стороны, такое решение чиновников не может не радовать, вот только исходя из слов заместителя председателя Комитета Госдумы Михаила Тарасенко, сродных законопроектов на аналогичную тематику в Госдуме сейчас не меньше 7. Естественно, альтернативного варианта утверждённому законопроекту нет, а потому последний и был принят единогласно.
Следует признать, что даже после утверждения столь важного закона, значение МРОТ в России в 2019 году всё равно останется гораздо ниже, чем в других странах. Вот только речь идёт не о гонке за лидерство. Минимальная зарплата – федеральная гарантия, предоставляемая работающему человеку в самом «плохом» варианте. Кстати, в Трудовом кодексе РФ существует норма, по которой каждый отдельный регион России может устанавливать своё значение минимальной зарплаты. Условие одно – эта сумма должна быть ниже МРОТ. Получается, что повышение федерального значения МРОТ, автоматически «толкает вверх» нижнюю границу заплаты.
История повышения МРОТ
Несмотря на не совсем радужное значение минимального размера оплаты труда в России, на протяжении последних 15 лет чиновники делали «всё от них зависящее», чтобы эта сумма соответствовала фактическим реалиям жизни.
- 2003 год – Госдума принимает постановление, гласящее о необходимости поэтапного повышения МРОТ к прожиточному минимуму до конца 2017 года.
- 2004 год – сроки немного сдвинулись. Теперь властям необходимо провести все необходимые шаги, чтобы достигнуть намеченной цели, до конца 2008 года. Для этого даже создаётся специальная группа из представителей правительства и парламента.
- 2005 год – КПРФ пытается вынести на референдум вопрос об этапах повышения МРОТ.
- 2006 год – соглашение между «3 китами»: профсоюзом, правительством и работодателями. Цель – сотрудничество для рассмотрения комплекса мер, необходимых для поэтапного повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Как будто и не было никаких попыток до этого момента!
- 2007 год – все утверждённые задачи правительства, относительно рассматриваемого вопроса, поставлены на среднесрочную перспективу. Необходимо повысить МРОТ до 2010 года.
- 2008 год – во время предвыборной гонки Единая Россия обещает сделать всё возможное, чтобы после прохождения в Госдуму довести-таки размер МРОТ до отметки прожиточного минимума.
- 2009 год – ФНПР начинает требовать обещанного увеличения МРОТ.
- 2010 год – Юрий Лужков (мэр Москвы), выступает с инициативой выполнить обещанное, и довести наконец-такие размер МРОТ до уровня прожиточного минимума.
- 2011 год – главная повестка дня на заседании Госдумы состоит в доведении МРОТ до требуемого значения.
- 2012 год – Министерство труда готовит необходимые механизмы, с помощью которых достигнуть намеченной цели будет намного проще. Единая Россия даже обещает представить специальную «карту» доведения двух связующих к марту будущего года.
- 2013 год – «клятвы» чиновников продолжаются, но никаких реальных продвижений в деле нет.
- 2016 год – правительство планирует разобраться с неразрешённым и весьма затянувшимся вопросом за 3 года.
- 2017 год – Минтруда говорит о том, что для достижения намеченной цели потребуется не меньше 5 лет.
- 2018 год – очередные обещания, хотя и подтверждённые законодательно, что значение МРОТ всё же станет больше суммы прожиточного минимума.
На фоне столь явных недоработок правительства становиться понятным – говорить о положительном исходе рассматриваемого вопроса ещё слишком рано. Реальная картина станет известна только после наступления 1 января 2019 года. До того же момента остаётся лишь надеяться.