Стоимость проезда в метро в 2019 году

0 2 712

Одним из наиболее часто используемых видов общественного транспорта в больших городах считается, конечно же, метро. Подземный поезд позволяет быстро добраться до любого места назначения без пробок, поломок и опозданий. Чтобы понимать, изменится ли что-либо в работе российского метрополитена в ближайшее время, следует обсудить стоимость проезда в метро в 2019 году.

Основные сведения

Исходя из официальных сведений, с начала 2018 года тарифы на проезд «подземкой» повышаются. Главная причина подобного решения – использование современных технологий в транспортной системе. Важно отметить, что привычная цена проезда сохранится за некоторыми категориями билетов: две поездки на «Единый» и передвижение в зоне «Б». Неизменной останется и стоимость проездного, оплаченного с помощью Android pay, Apple pay, PayPass, PayWay и прочих бесконтактных систем.

Стоит напомнить, что в последнее время столичные власти начали уделять повышенное внимание к использованию передовых технологий во всей транспортной системе Москвы. С целью повышения популярности к оплате проезда бесконтактным способом, на него сохраняется привычный тариф в 40 рублей. Остаётся прежней и цена на льготные билеты для студентов и школьников. Кстати, отмеченный признан самым низким в России.

По словам представителей Дептранса, в нынешнем году цены на проезд в подземном транспорте изменится на 3,8%, что ниже уровня среднегодовых показателей инфляции. Кстати, указанный рост гораздо ниже, чем по области. К примеру, стоимость проезда по карте «Тройка» поднимется всего на 1 рубль и будет равна 36 рублей. Цена же билета «Единый» и вовсе подорожает на 60 копеек, а потому её финальное значение – 1765 рублей.

Почему повышения не избежать?

Эксперты нацеливают внимание общественности на то, что повышение стоимости проезда в наземном или подземном транспорте – вполне логичная и обоснованная мера. Директор ТАМА отмечает, что только благодаря индексации цен на проезд удаётся обеспечить стабильное развитие столичного метрополитена. В Москве этот скачок будет практически незаметным, так как речь идёт о смехотворной сумме, не превышающей действующий уровень инфляции.

К огромному сожалению пассажиров, коррекция цены на проезд – неизбежный процесс, ведь ежегодно стоимость электроэнергии, топлива и запчастей постоянно возрастает. Ко всему прочему следует добавить транспортные расходы самих предприятий, а ещё столь масштабный проект, как МЦК.

При всём этом правительство страны понимает всю серьёзность такого решения, а потому не допускает существенного повышения тарифа. Приходится постоянно поддерживать политику дифференцированной индексации. Ещё одна причина сохранения умеренных цен на проезд – предстоящий Чемпионат по футболу – в страну съедутся туристы со всего мира.

Власти столицы рассказывают, что на корректировку стоимости проезда в метро повлияли сразу несколько причин: открытие новых наземных и подземных станций, подорожание электроэнергии. Ну, и, конечно же, подобное прошение было выдвинуто самими перевозчиками. По их словам, необходимость в повышении связана с инфляцией и ростом стоимости энергоносителей: бензин вырос в цене на 7,3%, дизельное горючее – на 9,3%, электричество – на 5,1%. Пришлось истратить существенные средства и на строительство новых станций метрополитена, а также обновить существующую маршрутную сеть в городе. Так или иначе, правительство Москвы решило поддержать столичных перевозчиков, но сделало этот процесс корректным для населения. В итоге рост цен на проезд увеличился всего на 3,8%, что ниже годового показателя инфляции в стране.

Развитие инфраструктуры

Многие эксперты выдвигают неоспоримые доводы в пользу индексации тарифов, говоря о развитии всей транспортной инфраструктуры. Стоит ли говорить, что столичный метрополитен развивается гигантскими темпами. За последние 8 лет Московская подземка стала больше за счёт 57 новых станций с учётом МЦК, благодаря чему улучшилась доступность метро. Станциями обзавелись 7 новых районов города, тогда как общая протяжённость линий протянулась на 100 км.

Понятно, что повысить стоимость проездного было бы лёгким решением, позитивным для перевозчиков и властей города. Вот только общественный транспорт создавался для людей и, принимая такие решения, приходится в первую очередь думать о горожанах.

Вроде бы ситуация ясна, и никто ни у кого не собирается идти на поводу, да вот только затраты на содержания транспорта столичными предприятиями неустанно растут, и, что странно, намного быстрее темпов инфляции. Итог – поддержка привычных тарифов на проезд отражается на качестве обслуживания пассажиров. Что же в таком случае делать городской администрации? Пытаться выбрать меньшее из двух зол.

В любом случае, люди не могут не замечать явные перемены – потраченные на проезд средства возвращаются к ним в виде комфорта, удобства и безопасности во время поездки.

Наглядные факты

Чтобы понимать, из-за чего, собственно, было решено поднять вопрос о необходимости возрастания стоимости проезда в московском метро, следует вспомнить, как именно изменился за последний год столичный метрополитен и сколько стоит проездной.

В первую очередь появилось понятие льготного билета, для удобства передвижения студентов и школьников. Для обозначенной категории пассажиров проезд на протяжении 3 месяцев без каких-либо ограничений стоит 1140 рублей.

Стоимость проезда в метро по карте «Тройка» подорожает всего на 1 рубль, тогда как по «Единому» билету, дающего право посещать подземку 60 раз, цена стала выше всего на 65 рублей. Существует также безлимитный вариант передвижения в метро. Цена вопроса – 2075 рублей.

В завершение хочется только добавить, что нынешние цены на поездки в столичном метро остаются на привычно доступном уровне, а вынужденное повышение не превышает среднегодовых отметок индексации.

Интересные статьи

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share This

Расскажи друзьям первым!

Нажми на иконку ниже, расскажи друзьям!

Adblock
detector