
Средняя зарплата в России в 2019 году
Об уровне жизни любого человека могут рассказать множество различных факторов, но самым наглядным из них считается его зарплата. Именно на фоне доходов домохозяйства легко определить его возможности. А так как «Заглянуть в кошелёк» каждого жителя страны попросту невозможно, стоит обсудить вопрос, какая в РФ средняя зарплата.
Основные сведения
Согласно данным Росстата, средний уровень дохода в России на данный момент равен чуть больше 35 тыс. рублей. Если проанализировать реальные выплаты гражданам с отмеченным показателем, заметна существенная разница – доходы граждан меньше усреднённого значения. Например, средняя зарплата в Волгоградской области равна 24 тыс. рублей, в Тверской – 20 тыс. рублей, тогда как в Ивановской – чуть больше 21 тыс. рублей.
Что собой являет эта «единица» исчисления нормальной жизни в стране, и от чего зависит её точное значение?
Официальные расчёты
Средняя зарплата – макроэкономический показатель, разработанный и введённый в действие политическими органами. Используется для начисления пособий, пенсий, индексации и прочих выплат. Расчёт среднего уровня этого показателя проводится за счёт сведений из различных организаций:
- фонд зарплаты, разделённый на общее число работников;
- количество рабочих дней в месяце.
В саму зарплату входят следующие выплаты: отплата труда, премии, компенсационные выплаты, доплаты, надбавки, а также оплата жилья и продуктов питания в случае необходимости.
Реальное значение средней зарплаты в стране влияет на уровень различных социальных выплат в отдельных регионах государства. С помощью указанного способа проводится вычисление средней зарплаты в её номинальном выражении (без вычета налогов). Сейчас реальная зарплата каждого среднестатистического жителя страны равна 35 тыс. рублей, что немного меньше аналогичного показателя в прошлом году.
Прожиточный минимум для трудового населения России в среднем по всех регионах равен чуть больше 10 тыс. рублей. На основании сопоставления этой отметки с начислениями МРОТ, напрашивается нелицеприятный вывод – уровень жизни российских граждан плачевный.
Согласно официальным данным, уровень инфляции в стране равен 3%. При этом цены на продукты растут в геометрической прогрессии, а зарплаты не возрастают – у некоторых даже снижаются. Реальные доходы людей стали ниже на 1,3% и такой сценарий продолжает свою реализацию в РФ уже 5 год подряд.
Чего ожидать в будущем?
Оказывается, доходы не всех россиян «поют романсы». По словам министра финансов Республики Кыргызстан Адылбека Касымалиева, до 2019 года средняя зарплата в регионе увеличится до 18,3 тыс. сомов. Получается, что на отмеченных землях рост реального дохода возрастёт на 3,5%.
По официальному прогнозу на 2018-2019 года, величина прожиточного минимума повысится на 5,9 и 6,3 тыс. сомов соответственно. Стоит отметить, что в обозначенном временном промежутке рост рабочего населения в Кыргызстане увеличится на 1,4%. В это же время снизится безработица – на 0,2%.
Средняя зарплата в России в 2019 году
По словам министра экономического развития РФ Максим Орешкин, до начала следующего года реальные зарплаты россиян существенно возрастут. Если быть точнее, отмеченный показатель достигнет отметки в 40 тыс. рублей. Уже в следующем году зарплата в стране станет больше на 4%, тогда как к 2019-му в общем выражение возрастёт на 10%.
Оказывается, на отмеченный показатель влияет количество рабочей силы в стране. Дело в том, что наименьшая рождаемость в стране наблюдалась в 1999 году. Сейчас этим людям выполнилось 18 лет – рабочая группа России. Получается, что поддержка экономического роста в стране немного меньше, чем было раньше. Тем не менее отмеченный показатель указывает на снижение уровня безработицы. Сейчас она равна 5%, а до начала 2019 года будет держаться на уровне 4,5%.
Тяжкая жизнь русского чиновника
С января 2019 года ежемесячное пособие русского чиновника увеличится на 38% и тем самым повысится до 140 тыс. рублей. Исходя из комментариев пресс-службы правительства, зарплата отмеченному сектору государства не индексировалась уже 4 года, а потому вышеотмеченная мера будет вполне логична для реализации главных направлений развития госсектора РФ. Для указанного повышения в конце 2018 года необходимо разработать и принять ряд специальных нормативных актов, гарантирующих увеличение доходной части российских госслужащих.
В первом полугодии 2018 года средняя зарплата федерального чиновника составит 100 тыс. рублей в месяц, но после индексации эта отметка постепенно достигнет 140 тысяч. Больше всего, что логично, получают сотрудники администрации президента. Об этом известно из официального отчёта Росстата. На данный момент средняя зарплата в отмеченном аппарате составляет 208 тыс. рублей. Далее в списке «обеспеченных людей» РФ следует правительственный аппарат (182 тыс. рублей) и Конституционный суд (173 тыс. рублей).
Самая низкая зарплата по стране выплачивается работникам Росрезерва – 40 тыс. рублей в месяц.
Итог
Некоторые аналитики взбудоражили рабочее население России заявлением, якобы с 2019 года средняя зарплата в государстве возрастёт на 200%. На самом деле, вряд ли в казне РФ найдётся достаточное количество средств, чтобы обеспечить подобное повышение. Кстати, рубеж в 200% и правда возможен, но только в некоторых регионах – Алтайская и Курганская области. В реальности увеличение окладов работников будет проводиться исключительно за счёт индексации. Узнать же, какой станет средняя зарплата в 2019 году можно только в конце 2018-го – на фоне достоверных реалий того времени, и состоянии экономики в стране.
А не слишком ли много получать будет чиновник? Повышение зарплаты на целых 38 процентов при том, что средняя зарплата по стране уменьшается.