Сокращение бюджетных мест в университетах на 2019-2020 год
Высшее образование в России в ближайшем будущем перетерпит небольшую модернизацию. Если точнее, Минобразования решило урезать количество бюджетных мест в большинстве ВУЗов по всей стране. Что из всего этого получилось в итоге? Давайте обсудим.
Основные сведения
Не так давно в СМИ появилась информация, что несколько крупных высших учебных заведений Черноземья лишились существенного количества бюджетных мест. На сегодняшний день известно о том, что перемены в статусе приёма студентов затронули Орловский государственный университет, Тамбовский и Липецкий технические университеты. Правительство перечисленных ВУЗов в недоумении, ведь речь идёт о финансировании ряда технических специальностей и магистратуры. К тому же, на выпускников этих заведений ежегодно возрастает спрос среди местных предприятий. В чём же причина подобного решения чиновников? Почему именно сейчас понадобились столь нежелательные перемены, и кого ещё затронуло сокращение бюджетных мест в университетах на 2019-2020 год?
Основные сведения
В нынешнем году Минобразования передало на ВУЗы РФ новые данные относительно квот приёмной кампании будущего года. Результат – сокращение количества бюджетных мест на уровне 10%. По словам ректора ЛГТУ, набор абитуриентов в университет в 2018-2019 году составляет 1,18 тыс. мест, тогда как в будущем году эта отметка снизиться до 1 тыс. позиций. При этом сокращение затронуло не только гуманитарных направлений образования. Урезались места и по техническим направлениям, главным для ВУЗа. Таким, к примеру, как машиностроение. Важно отметить, что отмеченная отрасль считается очень важной для региона, и в последние годы активно развивается, а потому потребность в соответствующих кадрах вполне логична. Стоит ли говорить, что специалисты в машиностроении сейчас весьма востребованы?!
Возможная причина столь небывалого решения правительства – оптимизация Министерством образования и науки РФ государственного финансирования. Вот только на деле существенно сократиться не только количество бюджетных мест, выделяемых ВУЗу, но и его собственные доходы. Большая часть средств поступает в «казну» университетов в качестве вознаграждения, за выполнение поставленного государством задания – завлечение и обучение студентов на бюджетной основе.
Пока большинство мест ВУЗов, попавших под сокращение 2019 года, относятся к магистратуре. По мнению ректоров, это весьма серьёзные перемены, ведь указанная ступень обучения – следующий шаг к аспирантуре, где проходят подготовку кадры, требующиеся самими учебными заведениями. Итог – уменьшение мест в этом направлении рано или поздно скажется на работе самих преподавателей.
С аналогичной проблемой пришлось столкнуться и Орловскому государственному университету, что в 2016 году обзавёлся статусом опорного в регионе. По словам ректора ОГУ Ольги Пилипенко, сокращение мест в ВУЗе составили лишь 5%. В первую очередь, урезание затронуло строительные специальности, которые в последние годы перестали пользоваться существенной потребностью. Попали под модернизацию высшего образования также экономические и юридические отрасли, правда, в рамках разумной оптимизации. По мнению руководства ОГУ, Минобразования РФ никогда не будет внедрять подобные решение без жёсткого мониторинга потребностей рынка труда.
Потерял часть бюджетных мест и Тамбовский технический университет, по большей части в магистратуре. Перемены 2019 года затронули юриспруденцию, при этом по факту количество бюджетных мест при поступлении увеличилось.
Ранее с проблемой сокращения бюджетных мест столкнулся и самый крупный университет региона – Воронежский ВУЗ. Ещё в нынешнем году учреждение не получило ни одного государственного места на несколько дисциплин, к примеру, на факультет журналистики.
Образовательная реальность
Исходя из утверждённого приказа Министерства образования и науки РФ от января нынешнего года, количество бюджетных мест в ВУЗы на 2019-2020 учебный год составит 549478, тогда как сейчас эта отметка равна 601169 мест. Больше всего мест предусматривается государством относительно программы бакалавриата – 312440. На специалиста выделяется 77110 мест, тогда как на магистратуру – 128848. Причина подобного решения – глобальное снижение финансирование магистратуры (почти на 40%).
Какова будет дальнейшая реальность получения бесплатного высшего образования в России пока неизвестно, но, по мнению аналитиков, сродные решения заставят современных учеников более старательно относиться к собственному образованию. Ведь не исключено, что вскоре бесплатное обучение в Вузах будет предоставляться только лучшим.